Анкара рассматривает возможность вторжения в северный Ирак

Ереван, 24 июня 2012, 16:41 — REGNUM  Военное руководство Турции не исключает масштабного вторжения в северные провинции Ирака, где в течение многих лет дислоцирована разветвленная сеть баз Курдской рабочей партии (РПК), которая ведет вооруженную борьбу с турецким правительством. На этих базах, по оценкам специалистов, постоянно находится до 5 тысяч повстанцев.

Начальник генерального штаба генерал Недждет Озел, которого цитирует газета Radikal, заявил, что турецкие вооруженные силы способны полностью уничтожить повстанческую группировку РПК в горах Кандиль в иракском Курдистане. Однако для этого потребуется скоординированный массивный удар армейских подразделений и ВВС. Для осуществления подобной операции необходим ряд условий: решение на вторжение со стороны политического руководства страны, помощь американской разведки и понимание обществом того факта, что такая операция может привести к существенным потерям среди турецких военнослужащих, сказал генерал.

Заявление Озела последовало после того, как 19 июня курдские партизаны совершили несколько нападений на блок-посты в юго-восточных провинциях страны, в результате чего было убито 8 солдат и жандармов, 16 человек были ранены. Ответные действия турецких военных также привели к гибели нескольких партизан, в том числе - двух женщин. 20 июня турецкие ВВС нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по базам РПК в иракском Курдистане, к иракско-турецкой границе были подтянуты турецкие армейские подразделения, однако приказа о вторжении они пока не получили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.