Петербургская градозащитница: Дачу Громова в Лопухинском саду может спасти только личная инициатива губернатора

Санкт-Петербург, 24 июня 2012, 13:23 — REGNUM  "Сегодня единственная возможность спасти дачу мецената Громова в Лопухинском саду - это личная инициатива губернатора по организации там государственного учреждения", - заявила на Международном форуме неправительственных организаций "Защита объектов всемирного наследия" в Санкт-Петербурге общественная активистка, член инициативной группы "Друзья Лопухинского сада" Александра Полищук. Как сообщает сегодня, 24 июня корреспондент ИА REGNUM, в своем выступлении Полищук отметила, что сейчас дача Громова, один из четырех оставшихся памятников деревянного зодчества в исторической части Санкт-Петербурга, "находится в состоянии открытого доступа и открытой крыши".

По словам Полищук, их инициативная группа обратилась в комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) по поводу плачевного состояния памятника и получила ответ, что КГИОП "не может дать ни копейки даже на то, чтобы заколотить двери этого здания, так как у него нет пользователя". "Как мы понимаем, КУГИ сейчас ищет пользователя, но пользователя не государственного, а частного и собирается сдавать здание в аренду поэтажно. При этом пользователь должен будет восстановить фасад и все прочее. Разумеется, такого не находится и здание уже несколько лет "висит" на торгах", - отмечает Полищук. Поэтому, по мнению активистов инициативной группы, размещение в здании дачи Громова государственного учреждения стало бы "оптимальным выходом из ситуации".

В своем выступлении Полищук затронула и проблему самого Лопухинского сада. Часть этого памятника регионального значения была выведена из зоны зеленых насаждений общего пользования, и в любой момент строительный холдинг RBI может начать там строить 30 метровый отель. "22 июня мы узнали, что наш иск в суд отклонен, так что все методы юридической борьбы за сад мы исчерпали. Остались только методы политической борьбы. Будем с помощью нашей гражданской активности пытаться что-то сделать. Сейчас ведем сбор подписей в защиту сада", - сказала Полищук.

По словам активистки, стоимость реставрации дачи Громова составит 1,5 млн рублей для первого этажа и 2,8 млн для второго этажа.

Напомним, что Лопухинский сад и дача Громова в Санкт-Петербурге - это памятники архитектуры и истории регионального значения. Сад расположен по нечётной стороне Каменноостровского проспекта между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Площадь сада составляет 5,7 га. В 1848 году участок купил выдающийся российский меценат, купец В. Ф. Громов. По проекту архитекторы Винтергальтера для Громова здесь была построена деревянная двухэтажная дача - пример ранней эклектики с использованием мотивов классицизма.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге 22 июня открылся Международный форум природоохранных и градозащитных общественных организаций и движений "Защита объектов всемирного наследия". Мероприятие посвящено проблемам охраны объектов Всемирного наследия и роли неправительственных организаций в их защите. Форум проходит в преддверии 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая начнется в Санкт-Петербурге 24 июня и продлится до 6 июля.

Организаторами форума стали "Гринпис", "WWF", "Зеленая волна", ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры - ИА REGNUM), Русско-немецкое бюро экологической информации, Центр изучения Германии и Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.