Петербургский депутат: Объект Всемирного наследия - это не номинальная звездочка, которая прикрепляется к груди города

Санкт-Петербург, 24 июня 2012, 12:52 — REGNUM  "Градостроительный кодекс - это документ, от которого нашей стране нужно срочно избавляться. Он способствует разрушению объектов всемирного наследия в России". Как сообщает сегодня, 24 июня, корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне на Международном форуме неправительственных организаций "Защита объектов всемирного наследия" в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Ковалев в своем выступлении отметил, что в России охрана объектов Всемирного наследия осуществляется на федеральном уровне, а все градостроительное планирование происходит на региональном уровне. За счет этого создать единую систему управления для каждого объекта Всемирного наследия в нашей стране невозможно.

Кроме того, Ковалев обратил внимание на отсутствие в российском законодательстве таких основополагающих понятий, как "объект Всемирного наследия" и "выявление объекта Всемирного наследия" (составления его паспорта и определение границ). Хотя Руководство по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия предполагает, что охрана объекта Всемирного наследия включает и четкое определение границ объекта, и специальный правовой режим. "На сегодняшний день мы не имеем отдельного законодательства, направленного на охрану объектов Всемирного наследия. Необходимо, чтобы объекты это законодательство получили. Нам нужно четко понимать, что объект Всемирного наследия - это не некая номинальная звездочка, которая прикрепляется к груди города и дает ему почетное звание и пиетет. Такой объект должен иметь адекватную охрану на федеральном и региональном уровне. Если такой охраны нет, то объект не имеет права включаться в список объектов Всемирного наследия", - заявил Ковалев.

Напомним, Градостроительный кодекс РФ - собрание законодательных актов. Данные акты регулируют все вопросы, которые связаны с планированием, благоустройством населённых пунктов городского и сельского типов, правилами их застройки. Помимо этого, Градостроительный кодекс РФ регулирует вопросы сохранения архитектурных объектов, имеющих историческое и культурное значение. В Градостроительном кодексе Российской Федерации определены компетенции государственных органов страны, права и обязанности физических и юридических лиц в том, что касается деятельности в области градостроения.

Градостроительный кодекс РФ включает главу, в которой регулируется специфика строительных работ в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург).

Напомним также, что в Санкт-Петербурге 22 июня открылся Международный форум природоохранных и градозащитных общественных организаций и движений "Защита объектов всемирного наследия". Мероприятие посвящено проблемам охраны объектов Всемирного наследия и роли неправительственных организаций в их защите. Форум проходит в преддверии 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая начнется в Санкт-Петербурге 24 июня и продлится до 6 июля.

Организаторами форума стали "Гринпис", "WWF", "Зеленая волна", ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры - ИА REGNUM), Русско-немецкое бюро экологической информации, Центр изучения Германии и Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.