Президенту Парагвая объявили импичмент, с которым он не согласен

Весь мир, 24 июня 2012, 10:10 — REGNUM  Сенат Парагвая объявил импичмент президенту страны Фернандо Луго, которого признали ответственным за столкновения, произошедшие в ходе принудительного переселения крестьян на прошлой неделе. Как пишут "Известия", в ходе беспорядков погибли 17 человек.

В четверг, 21 июня, решение об импичменте почти единогласно приняли депутаты нижней палаты парламента. Затем также быстро вопрос рассмотрели сенаторы. Полномочия лидера Парагвая истекали менее чем через год.

Фернандо Луго отказывается уходить в отставку, ссылаясь на то, что процедура импичмента прошла с нарушением конституции. Как отметил один из адвокатов Луго Луис Саманьего, "это решение является неконституционным". "Оно принято без должного уважения к ведению процесса", - подчеркнул адвокат.

По данным "Эхо Москвы", решение об импичменте вызвало волну протестов на улицах Асунсьона. С критикой парагвайского парламента выступили и соседние государства.

По мнению латиноамериканиста-международника Александра Кармена, если силы, которые свергли президента Парагвая, добьются своего и не допустят Луго к власти, то в этой стране, скорее всего, противостояние закончится обычными выборами.

Первый канал добавляет, что во многих латиноамериканских странах назвали это решение "государственным переворотом". Во время беспорядков в парагвайской столице сторонников экс-президента полиция разгоняла водомётами и резиновыми пулями.

Обязанности главы государства временно будет исполнять вице-президент Федерико Франко. Выборы пройдут только в апреле 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.