Станислав Тарасов: Кто подталкивает Турцию таскать "каштаны" из сирийского огня

Москва, 23 июня 2012, 22:06 — REGNUM  

На совещании, проведенном главой МИД Турции Ахметом Давутоглу с командованием вооруженных сил и руководством спецслужб, обсуждались варианты дальнейших действий Анкары после того, как ПВО Сирии сбили истребитель ВВС Турецкой Республики. По данным турецкой газеты Hurriyet, обломки самолета упали в Средиземное море неподалеку от Латакии. Ранее подобные инциденты не являлись редкостью. Стало уже привычным, когда Генштаб Греции то и дело заявляет, что турецкие военные самолеты выполняют опасные маневры над районом Эгейского моря, где часто проходят учения греческих военных. Между Грецией и Турцией существует ряд разногласий по проблеме демаркации шельфа Эгейского моря, а Турция заявляет, что не до конца определены воздушные и морские границы Греции.

Но на сей раз все гораздо серьезнее. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари поспешил предупредить, что инцидент с турецким истребителем может иметь далеко идущие последствия. По его словам, "то, что турецкий истребитель был сбит над территориальными водами Сирии, - это серьезная эскалация, признак того, что конфликт будет иметь более серьезные последствия и не только для Сирии". Неслучайно сейчас многие эксперты склоняются к мысли, что действия турецкого истребителя в сирийском воздушном пространстве можно квалифицировать как тест на проверку эффективности системы ПВО страны в случае начала вооруженного вторжения в Сирию. Анкара и Дамаск многие годы были близкими союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Асада. Анкара поверила в то, что в результате так называемой "арабской весны" на Ближнем Востоке и в Северной Африке наступает "эпоха демократии".Она стала активно участвовать в "играх" с так называемыми "друзьями Сирии". Но в последующем ее стали открыто подставлять западные союзники. Американская газета New York Times на днях сообщила, что Турция организует поставку оружия сирийским оппозиционерам. Кроме этого, утверждается, что на территории страны находятся, по меньшей мере, 12 сирийских генералов-дезертиров, руководители повстанческих сил, в основном Свободной Сирийской Армии, а также большинство членов Сирийского Национального Совета. Правда, турецкие власти опровергли информацию New York Times, но как? Было заявлено, к примеру, что агенты ЦРУ, находящиеся на границе с Сирией, наблюдают за поставками оружия с целью "быть уверенными в том, что это вооружение не попадет в руки членов Аль Кайды".

На кого рассчитана такая информация? Или возьмем другой аспект. Недавно британская Daily Telegraph информировала, что на восточной границе Турции из бежавших из Сирии оппозиционеров и дезертиров формируется 15-тысячная "Сирийская свободная армия", которая фактически является спецназом внешней разведки Турции. На основе этих данных можно говорить, что Анкара принимает участие в попытках осуществить в Сирии ливийский сценарий, но другими методами, не дожидаясь принятия различных резолюций в Совбезе ООН, игнорируя предложения России о созыве специальной международной конференции по Сирии.

Но проблема в том, что против такого хода событий выступили такие члены Совета Безопасности ООН, как Россия и Китай. Более того, президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пресс-конференции в мексиканском Лос-Кабосе, заявил, что сирийская оппозиция не представляет интересов всего народа этой страны. "Да, мы знаем, что часть сирийского народа, которая представлена вооруженной оппозицией, хотела бы, чтобы президент Асад ушел. Но это еще не весь сирийский народ", - уточнил глава России. При этом он вновь призвал конфликтующие стороны в Сирии сесть за стол переговоров. По его словам, "в случае если смена власти в Сирии произойдет, то это должно случиться конституционным путем".

И не только это. В случае, если события в Сирии будут развиваться по силовому сценарию, это дестабилизирует ситуацию в масштабах всего региона. Более того, допустим следующий сценарий: определенные силы, как на Ближнем Востоке, так и на Западе, пытаются вовлечь Турцию в войну против Сирии. Но с учетом того, что в Турции проходит затяжной кризис во взаимоотношениях между политическим и военным руководством, которое давало понять, что не заинтересовано в войне против Сирии и потенциально против Ирана, сирийский кризис может изменить ситуацию и в самой Турции. Тогда сирийский кризис может быть всего лишь фоном для возможных турецких потрясений.

"То, что президент Сирии Башар Асад все еще остается у власти, несмотря на затяжное противостояние, свидетельствует о том, что правительство Сирии не такое уж слабое, как предполагалось вначале, наоборот, у правительства имеется достаточно сильный иммунитет для противодействия происходящим событиям", - утверждает, к примеру, азербайджанское Trend News Agency. Это - намек на то, что Анкара начинает по-новому просчитывать возможные варианты развития событий. Так президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "когда мы думаем о скорости этих реактивных самолетов, летящих над поверхностью моря, пересечение границы и возвращение в собственное воздушное пространство - не более, чем рутина". Обнадеживает и то, что по словам Гюля, турки и сирийцы вместе пытаются найти двух пилотов сбитого самолета.

И еще. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва считает, что на международной встрече по Сирии необходимо обсуждать возможность переговоров конфликтующих сторон, а не навязывать чьи-то решения сирийской проблемы извне. И чем быстрее это осознают в Анкаре, тем лучше будет как для народов Ближнего Востока, так и для российско-турецких отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.