Эксперт: На Украине невозможна политика "плавильного котла"

Киев, 23 июня 2012, 19:19 — REGNUM  "Заявление вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам Раисы Богатыревой о необходимости реализации на Украине единой для всех регионов гуманитарной политики может быть расценено исключительно в контексте начавшейся предвыборной кампании", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 23 июня заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Продуманные действия Партии регионов как партии власти в сфере гуманитарной политики могут нивелировать раскол между Востоком и Западом Украины. Но, исходя из существующих реалий, в первую очередь, в гуманитарной сфере, можно сказать, что на данный момент невозможно реализовать идентичную программу гуманитарного развития, как для западных, так и для восточных регионов. В этом контексте нельзя допустить начала "стерилизации страны" или реализации политики "плавильного котла". Ошибки в гуманитарной сфере могут быть фатальными и очень болезненными. Поэтому к данному вопросу нужно подходить осторожно и взвешенно, не спеша, обдумывая каждый шаг. При этом власти должны учитывать историческое прошлое нашего народа, его социокультурное и религиозное многообразие", - сказал Денисов. "Нужно урезать полномочия центральной власти и наделить большими правами региональную власть. Это заложит прочный фундамент для реализации взвешенной гуманитарной политики, которая будет отвечать интересам местного населения, а значит и страны в целом", - отметил Денисов.

По словам Денисова, пока рано говорить о возможных последствиях "единой гуманитарной политики", которую предлагает реализовать Раиса Богатырева. "Все будет зависеть от самой стратегии гуманитарной политики. Мы сможем говорить более конкретно, когда увидим эту стратегию. Если ее начнут писать под власть, то, скорее всего, авторы стратегии столкнутся со шквалом критики и протестов населения как Восточной, так и Западной Украины. Заявления Богатыревой, это не более чем пропагандистский лозунг и попытка навязать миф, что это действительно возможно", - подчеркнул Денисов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Раиса Богатырева, 21 июня предостерегла "от опасных попыток даже условного разделения гуманитарного пространства Украины на Восток и Запад, Юг и Север". В то же время она признала: "Да, мы разные. Есть различия в культурных, религиозных, политических вкусах. У наших регионов разное видение участия страны в интеграционных процессах на международной арене". Но это, по ее мнению, естественно для здорового демократического общества, подобное разнообразие должно рассматриваться в качестве исторического достояния украинского общества, способствовать взаимопроникновению и взаимопониманию различных мировоззренческих конструкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая