Кавказские страны манипулируют сверхдержавами и сталкивают их друг с другом - Томас де Ваал

Москва, 23 Июня 2012, 18:54 — REGNUM  Заявление по карабахскому конфликту, сделанное президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ - США, России и Франции в Мексике, свидетельствует о том, что, несмотря на произошедшие в Москве и Париже изменения, этот вопрос остается в центре внимания. Об этом заявил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал в интервью Civilnet.am

Данное заявление, по его словам, также явилось напоминанием сторонам конфликта о том, что три страны-сопредседателя не хотят видеть еще одной войны там, и что именно от конфликтующих сторон зависит достижение соглашения. Он также указал на тот факт, что президенты стран-сопредседателей принимают обычно подобные заявления на встречах "большой восьмерки", и впервые оно было принято на встрече G20.

Говоря о недавних инцидентах в зоне карабахского конфликта, имевших место в ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион, эксперт, в частности, отметил, что по данному вопросу прозвучало много мнений, и "нет достаточного количества наблюдателей ОБСЕ, которые бы сообщили о том, что же наконец произошло".

"Но время было выбрано очень неудачно, если не очень подозрительно. Кажется, что кто-то, не могу сказать, кто, этим пытался привлечь внимание на данный конфликт в том случае, что Клинтон на самом деле принесла в регион призыв к миру. Инциденты бросили тень на визиты Клинтон в Ереван и Баку. Много времени уделялось обсуждениям этих кровавых случаев, а не переговорного процесса", - отметил он.

"На Кавказе есть страх. Этот регион был колонизирован и приобрел независимость лишь 20 лет назад. Существует точка зрения, согласно которой, кавказские страны являются марионетками в руках великих держав - США, России, Европы и Турции. Я придерживаюсь противоположного мнения: на самом деле, эти страны манипулируют сверхдержавами. Региональные страны, имея свои подчеркнутые интересы, сталкивают державы друг с другом. Когда не можешь сам решить конфликт, очень легко свалить вину на внешних участников. И когда на линии соприкосновения ты создаешь небольшое напряжение, привлекаешь внимание мощных сил, призывая их сделать для тебя что-либо, когда они примут решения вместо вас, то эти решения будут такими, что вам не понравятся", - заявил он.

Что касается возможности возобновления войны в зоне карабахского конфликта, де Ваал подчеркнул, что обе стороны сейчас серьезно заинтересованы в недопущении возобновления войны. Это обусловлено, по его мнению, тем, что Армения имеет то, что хочет, а азербайджанская сторона находится в процессе обогащения и строительства армии. "Зачем ставить все на кон сейчас, когда можешь потерять все, что ты приобрел?" - задался вопросом он, отметив, однако, что война может вспыхнуть через 3-5 лет. Томас де Ваал отметил в данном контексте также факт наличия у Азербайджана множества проблем как с Ираном, так и внутри самой страны.

"И если ситуация внутри Азербайджана осложнится, соблазн разыграть карабахскую карту и начать что-то против армян станет еще велик. Это так называемый национальный проект, национальная идея, которая может объединить страну и нейтрализовать оппозицию", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»