Джон Эванс: "Турки не столько ненавидели армян, сколько рассматривали их как конкурентов"

Ереван, 23 июня 2012, 18:39 — REGNUM  Бывший посол США в Армении Джон Эванс (2004-2006гг.) опубликовал аналитическую статью в журнале "American Dipolmacy" о книгах турецкого ученого Танера Акчама "Преступление младотурков против человечества: Геноцид армян и этнические чистки в Османской империи" и американского ученого армянского происхождения Ваагна Дадряна "Судебный процесс в Стамбуле: процессы по делу о Геноциде армян".

"Эти две книги являются, возможно, самыми убедительными из всех работ, которые я читал о Геноциде армян 1915 года. Книга доктора Акчама обеспечивает прогресс в познании социальной инженерии, которая привела к уничтожению армян Анатолии", - отмечает автор. По мнению бывшего дипломата, эти две книги впервые предоставляют англоязычному читателю всю судебную историю в Османской Империи в 1919 году с целью привлечь к ответственности виновных в депортации и резни армян, семеро из которых скрывались в Германии после этих событий.

Работы писателей, как считает Эванс, являются обязательными для ученых, которые занимаются серьезным исследованием событий 1915 года. Как он отмечает, Акчаму удалось представить основную информацию о зверствах младотурков из архивов министерства внутренних дел, в точности описать план действий по уничтожению армянского населения Османской Империи.

В некотором смысле, книга Акчама раскрывает ужасающую истину: турки не столько ненавидели армян, сколько рассматривали их как конкурентов в деле построения нового государства на развалинах Османской империи, вдохновленного турецким национализмом, считает бывший дипломат.

Отметим, что Джон Эванс, находясь в должности посла США в Армении, во время своего выступления в Калифорнийском университете в 2005 году заявил, что Геноцид армян в Османской империи - историческая правда, несмотря на то, что США официально не признали этот факт. "Сегодня я назову это армянским Геноцидом. Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. Заметим, что Джон Эванс завершил свою миссию в сентябре 2006 года, и причиной отзыва посла, по всей видимости, стало именно его заявление относительно Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.