Кризис в Европе: странам Закавказья нужно готовиться к худшему - Андрей Кондаков

Ереван, 24 июня 2012, 09:55 — REGNUM  Экономика Армении, Грузии и Азербайджана в определенной степени зависит от ситуации в еврозоне, которая сейчас переживает не лучшие времена. Президент Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Андрей Кондаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване выразил уверенность, что процессы в странах Евросоюза повлияют на все страны региона.

Не только страны региона, но и весь мир ждет и анализирует все, что происходит в периферийных государствах еврозоны, подчеркнул глава банка, добавив, что психологическое и экономическое воздействие процессов в Европе даст о себе знать и в Закавказье. "Симптомы второй волны кризиса есть, однако когда и что может привести в действие этот механизм, никто не может прогнозировать. Наш банк видит возможность ухудшения экономической ситуации в еврозоне и через передаточные механизмы, в частности, торговлю. Ситуация крайне нестабильная и нужно быть готовым ко всему. Мы готовимся к худшему сценарию в том числе", - сказал банкир.

Он также сообщил, что ЧБТР согласно своей стратегии на 2011-2014 гг. применительно к Армении попытается удвоить свой кредитный портфель в республике до 40-50 млн евро. В прошлом году, как он заметил, Черноморским банком было профинансировано в Армении три проекта на сумму 15 млн евро, а в этом году, уже 23 июня на совете директоров будут обсуждены несколько новых проектов, общая сумма которых составляет 30 млн евро. "Средства пойдут в основном в реальный сектор экономики страны через финансовые институты, которые будут нашими посредниками. Сейчас представлены проекты также по финансированию малого и среднего бизнеса и ипотеки", - подчеркнул он.

По словам президента ЧБТР, банк в целом положительно оценивает бизнес климат в Армении. "Даже, если есть какие-то проблемы в армянской экономике, наша роль - помогать в трудные времена странам акционерам (доля Армении в уставном капитале банка составляет всего 1% - ред.). То есть действовать в обратном направлении экономическому циклу - наращивать кредитный портфель, когда тяжело, а когда все хорошо, с армянскими предприятиями с удовольствием будут сотрудничать и коммерческие банки", - считает Кондаков.

Резкое увеличение государственного долга Армении за прошедшие несколько лет (государственный долг Армении в 2011 году достиг 41,7% от ВВП - ред.) не беспокоит ЧБТР в плане увлечения кредитного портфеля в республике, поскольку, как заявил Андрей Кондаков, банк дает кредиты не под правительственные гарантии, а частные. "Мы выбираем те компании, финансовое состояние которых нам не внушает опасений, поэтому ситуация с внешним долгом страны не влияет на наши деловые отношения с конкретными заемщиками", - сказал банкир.

На вопрос ИА REGNUM - возможно ли создание единого таможенного режима между Арменией, Грузией и Турцией с учетом процесса унификации таможенных систем, Кондаков ответил положительно: "При наличии политической воли возможно все". На его взгляд, если у участников этого процесса есть соответствующая политическая воля, этот режим может быть создан достаточно быстро. По его словам, процесс унификации таможенных систем в регионе будет стимулировать торговлю и бизнес. "Мы же видим все примеры региональных экономических группировок - начиная от ЕС заканчивая СНГ", - обобщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.