Петербургский вице-губернатор предложила расширить программу профилактики эмоциональных расстройств у маленьких сирот

Москва, 23 Июня 2012, 17:43 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская оценила программу для детей в доме ребенка №13, где созданы условия для профилактики госпитализма и эмоциональной депривации у сирот раннего возраста. Как сообщает сегодня, 23 июня корреспондент ИА REGNUM, вице-губернатор не просто заинтересовалась программой, но и предложила более детально обсудить возможность внедрения этого проекта в других домах ребенка Санкт-Петербурга.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и глава администрации Адмиралтейского района Николай Линченко посетили 22 июня Дом ребёнка №13 на канале Грибоедова, 98. В этом учреждении воспитываются дети от трех дней и до четырех лет с генетическими, психоневрологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На базе этого учреждения несколько лет назад совместно с учёными-психологами СПбГУ и Питтсбургским университетом (США) было проведено исследование о роли раннего социально-эмоционального опыта и отношений "ребёнок-взрослый" в развитии детей. Психологи убеждены, что для детей этого возраста очень важно постоянное социальное окружение.

В Доме ребёнка №13 условия проживания детей приближены к семейным. Группы формируются из 6 детей, разных по возрасту и уровню развития. К каждой группе "прикрепляются" два "близких взрослых" с изменённым графиком работы, благодаря которому эти люди могут работать с детьми и обеспечивают необходимое общение с ними. В утреннее и вечернее время здесь организуется "семейный час", когда никто из посторонних, кроме "близких взрослых", не может войти в комнату. Именно такое общение способствует развитию детей во всех областях, снижению заболеваемости в группе и улучшению психического здоровья. В итоге эти дети во многом сравнимы со сверстниками, воспитывающимися в обычных семьях.

Проблему создания прочных эмоциональных связей, и их формирования у сирот не раз поднимали петербургские специалисты-психологи и представители общественных организаций. В Санкт-Петербурге 31 мая прошел флэш-моб "Право на любовь", организатором которого стало общественное движение "Петербургские родители" при поддержке петербургского Уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой: в условленное время половина участников - около ста человек - начала раскачиваться из стороны в сторону, как это непроизвольно делают маленькие дети в сиротских учреждениях, стараясь успокоить себя и самостоятельно убаюкать, а через две минуты к каждому "качающемуся" участнику подошел "успокаивающий" и обнял его, тем самым символизируя любовь и заботу, которая сиротам так необходима. " Мы выбрали формат флешмоба, чтобы наглядно показать, как внешне выглядит страшная, нередко ведущая к смерти форма психического расстройства - госпитализм, которая развивается у детей в социальных учреждениях для сирот из-за отсутствия близких отношений со взрослыми людьми, - отметили организаторы. - Выражается госпитализм внешне в раскачивании, сосании пальцев, ковырянии в глазах, вырывании волос, в том, что ребенок не прибавляет в весе и не растет, несмотря на сбалансированное питание. У него низка познавательная активность и все усилия дефектологов не приносят желаемого результата, ребенок находится в депрессии и часто болеет. В результате развития госпитализма смертность детей в домах ребенка на первом году жизни значительно выше, чем среднестатистическая. Дети страдают, чахнут и гибнут без привязанности и любви. И это тотальная проблема системы, которая не решается никакими визитами в дома ребенка, подарками и праздниками".

Руководитель общественного движения "Петербургские родители" Лада Уварова убеждена, что "смысл акции, прежде всего, в том, чтобы "люди начали задавать вопросы - а мы будем отвечать". Уварова отмечает, что "большинство людей не имеет представления о том, насколько эта проблема остра", что именно та ситуация, когда маленький сирота за один только год видит 60 постоянно сменяющих друг друга разных людей, но ни одного близкого, является мощным калечащим фактором для формирующейся психики ребенка, повышает уровень тревоги и т.п. До сих пор организация работы домов ребенка в России строится на том, что ребенок - это прежде всего объект медицинского ухода, а не человек, нуждающийся в любви.

"Принцип организации ухода за детьми в учреждениях, подчиняющихся Министерству здравоохранения РФ, надо менять в корне в интересах детей, - заявляют "Петербургские родители". - Сейчас же немалые государственные деньги тратятся на конвейер по производству душевных калек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса