В Гвардейске Калининградской области демонтирован памятник Ленину

Калининград, 23 июня 2012, 15:16 — REGNUM  В городе Гвардейске Калининградской области накануне был демонтирован памятник Ленину, располагавшийся на центральной площади города - площади Победы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава города Гвардейска Александр Бадер, после реконструкции памятник займет место на одной из центральных улиц Гвардейска, примерно в 300-х метрах от прежнего месторасположения и неподалеку от здания районной администрации.

По его словам, перенос памятника предусмотрен проектом реконструкции центральной площади, который долго обсуждался в районной прессе, был утвержден Советом депутатов и прошел общественные слушания на сходе жителей.

"Этим проектом, в частности, предусмотрена мемориальная часть, - рассказал Бадер, - на которой будет сохранено захоронение советских воинов, будут установлены гранитные тумбы с именами более 2000 героев, погибших в ходе штурма Тапиау в 1945 году".

Как рассказал один из архитекторов проекта Михаил Бочкарев, другой частью центральной площади станет культурно-досуговая зона, визуально отделенная от мемориала зелеными насаждениями. Центром этой части станет большой фонтан. Как стало известно, после реконструкции площадь станет полностью пешеходной, как и прилегающие к ней небольшие переулки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.