Совмин Белоруссии: долгов перед Россией нет

Минск, 23 Июня 2012, 14:38 — REGNUM  Официальный Минск в полном объеме и своевременно рассчитывается за поставляемые из России газ и электроэнергию. Об этом 22 июня заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая в Национальном собрании, вице-премьера отметил, что снабжение белорусского народнохозяйственного комплекса импортными энергоресурсами, а также тепловой энергией осуществляется своевременно и в полном объёме, дефицита данных ресурсов нет.

"За январь-май 2012 года потребителям республики поставлено 9,2 млрд. кубометров природного газа, потребление электроэнергии составило 16,3 млрд. кВт•ч, в т.ч. за счет собственного производства в республике - 13,3 млрд. кВт•ч и за счет импорта электроэнергии с учетом экономической целесообразности в объёме 3 млрд. кВт•ч. Обязательства по расчетам за импортируемый в Республику Беларусь природный газ и импортируемую электроэнергию выполняются в соответствии с контрактами своевременно и в полном объеме. Это стало возможным благодаря проделанной правительством работе по подготовке и подписанию в 2011 году межправительственных соглашений в рамках ЕЭП о едином рынке нефти и нефтепродуктов и порядке формирования цен и тарифов на транспортировку природного газа", - сказал Семашко.

"Согласно указа и межправительственного соглашения цена на границе на импортируемый природный газ в 2012 году составила 165,6 доллара за 1.000 кубометров, что ниже среднегодового уровня 2011 года - по году цена сложилась на уровне 263,5 доллара за 1 тыс кубометров", - продолжил Семашко. Он отметил, что данная цена "практически в два раза ниже прогнозируемых в 2012 году цен - 330-340 долларов за 1 тыс кубометров в случае неподписания вышеуказанных соглашений".

Семашко отметил также о возможных закупках Белоруссией электроэнергии из среднеазиатских республик, в частности - из Казахстана. Кроме того, отметил вице-премьер, в рамках стратегии по диверсификации поставок газа Белоруссии интересна альтергантива "Газпрому" в лице независимых частных российских компаний "НОВАТЭК", "ИТЕРА" и др. Возможность закупок казахской электроэнергии по своп-схеме возможна по межправительсвенному соглашению 2010 года, а доступ к альтернативным поставкам российского природного должно определяться новым соглашением. В настоящее время монопольным поставщиком газа в Белоруссию является "Газпром", он же - 100%-й собственник белорусской газотранспортной приобретённой компании "Белтрансгаза".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что официальный Минск обсуждает возможность создания ряда белорусско-российских промышленных холдингов, в т.ч. объединений "Гомсельмаша " и "Ростсельмаша", МАЗа и КАМАЗа, МЗКТ и ГАЗа, а также белорусско-российской компании "Союзкалий" со штаб-квартирой в Швейцарии.

Напомним, почти весь объём нефти в Белоруссию поставляет Россия: в январе-феврале среднеконтрактная цена российской нефти составляла $426 за тонну, венесуэльской - $917 за тонну. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир". В то же время госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках., а также Волгоградской области РФ. Кроме того, Белоруссия с участием "Росатома" при кредитной поддержке РФ строит АЭС в Гродненской области. Со II полугодия 2012 года Белоруссия не закупает нефть в Венесуэле - таковая (сорт "Санта-Барбара") поставлялась небольшими партиями с 2010 г. через эстонский порт Мууга. Также прекратились поставки на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти сорта "Айзери Лайт" через украинский нефтепровод "Одесса-Броды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM