Скепсис и радость от вступления в ВТО: первый день форума в Чебоксарах

Чебоксары, 23 Июня 2012, 13:43 — REGNUM  22 июня в рамках двухдневного Чебоксарского экономического форума одной из главных тем стало вступление России во Всемирную торговую организацию. Этот вопрос стал ключевым и на открытии форума, и в ходе проведения ряд круглых столов, при этом мнения были противоречивыми, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На "круглом столе" по вопросам вступления России в ВТО директор Департамента деловой и торговой политики Международного торгового центра/ВТО (Женева, Швейцария) Раджеш Аггарвал, акцентируя внимание на плюсах, выделил ряд факторов. По его словам, этот шаг будет способствовать защите от незаконной дискриминации, формированию "положительного делового климата", даст возможность влиять на принятие решений в рамках ВТО и расширит спектр оказываемых услуг. Было отмечено, что это также может стать стимулом для наращивания внутренней и международной торговли. Из отрицательных аспектов - угроза усиления конкуренции внутри страны. Раджеш Аггарвал подчеркнул, что мировое сообщество с нетерпением ждет вступления России в ВТО.

В отличие от иностранного эксперта, президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин был более скептичен. Он высказал мнение, что после вступления в ВТО "нас завалят товаром", что существенно ударит по российскому товаропроизводителю.

Замначальника отдела Минэкономразвития России Виктор Батанин считает, что важен не сам факт членства, а условия, на которых страна присоединилась к ВТО. По его оценке, "в целом условия присоединения России достаточно благоприятные". Говоря о преимуществах, чиновник выделил выход на внешние рынки, при этом выразив недоумение по поводу того, откуда берутся выводы о демпинговом шквале цен на товары после присоединения к ВТО.

Директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев считает, что в первую очередь на региональном уровне необходимо наращивать компетенцию сотрудников в области внешнеэкономической деятельности.

Параллельно тема вступления ВТО была поднята и на "круглом столе" по вопросам социально-экономического развития в современных условиях сельских территорий, в котором принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев. В своём выступлении он подчеркнул, что с вступлением в ВТО на сельскохозяйственных рынках России обострится конкурентная борьба. Конкуренция на потребительском рынке необходима, но вместе с тем в данной ситуации существует риск даже для добросовестных производителей потерять больше, чем приобрести. Михаил Игнатьев привел пример такой мини-глобализации: вхождение на рынок Чувашии крупных сетевых магазинов. С одной стороны, это хорошо для покупателей, но с другой - подобные крупные структуры часто используют не очень чистоплотные методы конкурентной борьбы, применяя, в частности, ценовой демпинг, устанавливая высокие цены на "входные билеты" для поставщика и т.п. Достаточно часто встречаются и попытки продать продукты низшей ценовой категории, выдавая их за высококачественные. При этом пресекать такие поползновения непросто, даже при наличии воли и решимости у региональных властей.

Глобализация, впрочем, только часть проблемы. Глава Чувашии отметил, что для динамичного и устойчивого развития села необходимо, в первую очередь, обратить самое пристальное внимание на мотивацию сельских тружеников. В настоящее время она явно недостаточна, и люди уезжают из деревни. Дело тут не только в материальной заинтересованности, но и в престижности труда на земле. И это отношение надо менять в первую очередь. "На первом месте должно быть уважение к труженику", - сказал Михаил Игнатьев. Он также подчеркнул, что нужны новые, инновационные, решения, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве, переработке продукции и торговле.

Отметим, что для Чувашии, где в сельской местности проживает почти 42% населения, развитие села является приоритетной задачей. Так, в рамках реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства в текущем году всеми формами хозяйствования привлечено 7.485 льготных кредитов на общую сумму 3,24 млрд рублей. Реализуется республиканская целевая программа "Социальное развитие села", благодаря которой только за первые 6 месяцев текущего 88 молодых семей и молодых специалистов улучшили свои жилищные условия. Кроме того, республика в таких случаях берет на себя дополнительное субсидирование процентных ставок, если жилье приобретается в кредит. В рамках программы "Земский доктор" в сельские больницы пришли 68 высококвалифицированных врачей.

Сегодня, 23 июня, в рамках Чебоксарского экономического форума будут обсуждены вопросы выхода на международные рынки малого бизнеса, пройдёт "круглый стол" по вопросу завершения строительства Чебоксарской ГЭС, рассмотрены новации в здравоохранении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага