Совмин Белоруссии отказался от покупки "Ростсельмаша"

Минск, 23 июня 2012, 12:08 — REGNUM  Правительство Белоруссии не будет покупать "Ростсельмаш", но предлагает создать холдинговую компанию на базе российского частного предприятия и белорусского государственного - "Гомсельмаш". Об этом 22 июня заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По словам вице-премьера, Совмин Белоруссии выступает с инициативой "создать холдинговую управляющую компанию и передать определенные пакеты акций одного и другого предприятия". Идея создания этого холдинга, отметил Семашко, не предполагает покупки российского предприятия, но "зеркальна, как и при создании альянса "МАЗ-КамАЗ", деньгами здесь не пахнет".

Будущая управляющая компания будет создана на паритетных условиях, путём передачи акций "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" после оценки рыночной стоимости активов предприятий. Объединение двух производителей комбайнов позволит упрочить позиции белорусско-российского альянса на рынке ЕЭП и отвоевать место на рынке у производителей из дальнего зарубежья.

Семашко сообщил, что в 2012 году запланировано создание 14 сборочных производств белорусской продукции за рубежом, в том числе в России - 8, Сербии, Молдавии, Украине, Таджикистане - по одному. Среди открывающихся предприятий - заводы по производству белорусских тракторов "МТЗ" и грузовых автомобилей "МАЗ" в Венесуэле.

" В настоящее время за рубежом функционируют 114 сборочных производств в 18 странах мира", - сказал вице-премьер. Он отметил также усилия по развитию товаропроводящих сетей, призванных обеспечить сбыт белорусской продукции: "В 2012 году планируется создание 14 субъектов с белорусскими инвестициями за рубежом, в том числе в России - 8, на Украине - 3, в Индии - 2 и в Узбекистане - 1". Напомним, 21 июня Александр Лукашенко принял с докладом главу Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича и обсудил с ним ряд белорусско-российских проектов, в частности - в сфере сельхозмашиностроения. Совмин Белоруссии выступил с инициативой объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш".

"Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить "Ростсельмаш", если будет желание российской стороны, - цитирует Мясниковича президентская пресс-служба. - Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания". Таким образом, за неполные сутки официальный Минск кардинально поменял свою позицию по условиям предполагаемой сделки: речь по-прежнему идёт об объединении белорусского производителя сельхозтехники с российской компанией, однако белорусская сторона отказалась от идеи покупки. Совмин Белоруссии не уточняет, каким образом может произойти объединение частной и государственной компаний, а также не сообщает о реакции на свою инициативу "Ростсельмаша". Представители российской компании не комментируют заявления белорусских чиновников.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что РФ не имеет оснований для запретов или ограничений поставок белорусского сухого молока на свой рынок и должна пойти навстречу официальному Минску по поставкам молочной продукции в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА