"Белнефтехим": Увеличение цен на топливо необходимо

Минск, 23 июня 2012, 11:44 — REGNUM  В Белоруссии следует повышать цены на моторное топливо и иные нефтепродукты. Об этом 22 июня заявил в Национальном собрании Белоруссии председатель госконцерна "Белнефтехим" Игорь Жилин. В своём выступлении глава госконцерна отметил, что увеличение цен на топливо необходимо для развития белорусских нефтяных предприятий. Жилин объяснил причину роста цен на нефтепродукты следующим образом: цены на переработанное сырье в Белоруссии значительно ниже, чем в России. Он отметил, что цены на моторное топливо в Евросоюзе или на Украине в 1,6 раза выше белорусских.

Жилин отметил, что повышение цен на дизельное топливо в Белоруссии связано с повышением качества дизтоплива: "Мы произвели более глубокую гидроочистку дизеля. На этот проект затрачено более $300 млн. Это окупаемый проект, который даст народнохозяйственный эффект в целом". Ещё одна причина высокой цены на дизтопливо, по версии Жилина - вывоз без ограничений данного топлива за границу. Данным видом деятельности занимаются жители районов, граничащих с Украиной и Евросоюзом.

"Не может одна отрасль дотировать все. Предприятие не может нести функции кредитора, оно должно работать как хозяйствующий субъект", - подчеркнул руководитель концерна. "Выдавая преференции всем, мы не должны забывать о развитии собственных мощностей для глубокой переработки нефти, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке", - заявил глава госконцерна. При этом, отметил Жилин, за последние 5 лет белорусские НПЗ задолжали банкам $2,7 млрд.

"Нам нужно кредитовать развитие этих предприятий и вывести их на собственные оборотные средства. Другого варианта получить реальный доход и обеспечить рентабельность нефтяных предприятий у нас нет", - сказал Жилин.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня глава Минэнерго РФ Александр Новак проинформировал о том, что Минпром, Минэнерго и Минэкономразвития по поручению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, изучат проблематику экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны. Накануне, 14 июня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский категорически отверг обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет.

Напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, сопровождавшийся почти трёхкратным падением курса белорусского рубля, кратным ростом цен и вводом ограничений на вывоз за границу белорусских товаров - в т.ч. нефтепродуктов. Госконцерн "Белнефтехим" отказывается назвать себестоимость вырабатываемых на белорусских НПЗ нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail