В Чебоксарах открывается всероссийский конкурс "Русь мастеровая"

Чебоксары, 23 июня 2012, 08:49 — REGNUM  Сегодня, 23 июня, в Чувашии в рамках юбилейного, 20-го Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России" состоится десятый Всероссийский конкурс изделий мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая". В этом году он посвящён Году российской истории. Его участникам станут 34 мастера из 17 регионов страны, а также 24 мастера из Чувашии, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашской Республики. Сегодня в течение восьми часов участники должны будут на глазах горожан создать конкурсное произведение.

Цель конкурса - развитие межрегионального сотрудничества по сохранению и возрождению народных традиций, материальной и духовной культуры народов России. В рамках проекта будет систематизирован опыт народных мастеров для популяризации и знакомства чебоксарцев, а также гостей столицы с лучшими образцами декоративно-прикладного и народного искусства.

Традиционно конкурс проводится в 10 номинациях: это вышивка, ткачество, керамика, резьба по дереву, роспись по дереву, лозоплетение, художественный бисер, художественная береста, текстильная кукла, лоскутное шитье. Лучший мастер будет удостоен приза главы Чувашской Республики.

Напомним, два года подряд, в 2010 и 2011 годах, лучшими в конкурсе становились народные умельцы из Чувашии. И при этом в обоих случаях было отмечено дарственное полотенце. В прошлом году конкурс был посвящён Году космонавтики и по его итогам победителем был признан мастер традиционного ткачества из г.Чебоксары Геннадий Степанов, который соткал на ручном ткацком станке дарственное белое полотенце, украсив его геометрическим орнаментом в древних народных традициях. В работе отражено традиционное понимание мироустройства с тремя полосами красных узоров, представляющими земной, нижний и верхний миры. В то же время три части композиции посвящены трем покорителям космоса, которых взрастила чувашская земля, - Андрияну Николаеву, Мусе Манарову и Николаю Бударину.

В 2010 году конкурс был посвящён 90-летию со дня образования Чувашской автономии. Тогда главный приз получила мастер национальной вышивки из Новочебоксарска Любовь Вазюкова, которая создала дарственное полотенце "Фонтан дружбы". Основной мотив - "Древо жизни", перекликающийся с узором на гербе Чувашской Республики и выполненный старинными швами, выражал идею бесконечности жизни и цельности Мироздания. Четыре цвета, использованные в узорах, - красный, желтый, зеленый, синий - символизировали единство народов Чувашии, занятых созидательным трудом.

24 июня, в День Республики, для всех желающих состоится мастер-класс резьбы по дереву. Занятия проведут народные мастера Вера Васильева (г.Чебоксары) и Вячеслав Эткер (Чебоксарский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.