В юбилейном фестивале "Родники России" примут участие около 700 человек (Чувашия)

Чебоксары, 23 Июня 2012, 07:53 — REGNUM  Сегодня, 23 июня, в Чувашии в рамках празднования Дня Республики открывается юбилейный, 20-й Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России". В связи с этим в республике состоится фестиваль фестивалей, который станет воплощением и отражением богатейших историко-культурных традиций и наследия народов России, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. Традиционно праздник откроется в Чебоксарах театрализованным шествием.

В течение двух дней фестивальные мероприятия пройдут на концертных площадках в Чебоксарах, Канаше, Новочебоксарске, Шумерле и Чебоксарском районе. Гостями фестиваля станут 38 коллективов из 31 региона страны, а также делегации из Белоруссии и Украины, всего ожидается около 700 участников. От чувашской диаспоры примут участие коллективы из Татарстана, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. В Минкультуры республики подчёркивают, что в фестивальные события будут вовлечены наиболее талантливые творческие коллективы страны, удостоенные звания "Заслуженный коллектив народного творчества", лауреаты премии правительства РФ "Душа России", а также фольклорные, хореографические, певческие, народно-инструментальные коллективы.

Для участия в фестивале съезжаются не только новые коллективы, но и те, которые в разные годы уже были гостями праздника, сказали в министерстве. К примеру, в пятый раз в Чувашии - "Россияне" из Саратова и, по словам руководителя коллектива Марины Подлубной, они ехали в республику с большим желанием, "уж больно здесь приветливо встречают". Ансамбль народных инструментов "Веселые колокольчики" из Астрахани принимает участие в фестивале во второй раз. Руководитель коллектива Алексей Подосинников говорит, что "город, как и прежде, ухожен и уютен, люди улыбчивы и гостеприимны". Руководитель чувашского национально-культурного центра Белоруссии Геннадий Александров привез с собой два коллектива - белорусскую "Шчодрыцу" и чувашское "Сузорье".

Один из первых прибывших гостей фестиваля - эвенкийский национальный ансамбль "Нулгур" Быстринского района Камчатского края. Этот коллектив проделал самый длинный путь: перелет самолетом от Камчатки до Москвы, затем на комфортабельном автобусе - до Чувашии. Как и артисты из Камчатки, впервые в Чувашии - народный греческий ансамбль национального танца "Элефтерия" из Ставропольского края. А самый многочисленный коллектив, прибывший в Чувашию, - народный ансамбль песни и танца "Узоры" из г.Лесосибирска Красноярского края, в его составе - 33 артиста.

"Все участники фестиваля "Родники России" встречаются как близкие и родные. Коллективы, однажды познакомившись на различных всероссийских фестивалях и конкурсах, с нетерпением ждут следующий, где можно встретиться со старыми друзьями, поделиться своими успехами и научиться новому у других коллективов", - говорят организаторы фестиваля.

В Минкультуры Чувашии подчёркивают, что Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России" - это долгосрочная и крупномасштабная культурная акция Министерства культуры Российской Федерации и правительства Чувашской Республики. C 1996 года фестиваль проводится в рамках празднования Дня Республики, с 2005 года - под названием "Родники России" (в 1996-2004 годах он назывался "Родники Поволжья"). В разные годы участниками фестиваля были коллективы из США, Бельгии, Италии, Венгрии, Египта, Ирана, Болгарии, Чехии, Намибии, Германии, Эстонии, Белоруссии и других зарубежных стран.

В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России" в десятый раз состоится Всероссийский конкурс изделий мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая" под девизом, посвященным Году российской истории. В нем примут участие 34 мастера из 17 субъектов Российской Федерации, 24 мастера из Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»