Украинский политик: Нынешняя политика требует от правительства Украины "не громких заявлений, а тихой отставки"

Киев, 23 июня 2012, 03:44 — REGNUM  Пока одни представители украинской власти заявляют о необходимости консолидировать украинское общество, другие ее представители создают реальные предлоги для его разделения. Об этом 22 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Александр Сочка.

Комментируя выступление вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам, министра здравоохранения Раисы Богатыревой в Киеве на круглом столе "Стратегия гуманитарного развития Украины - ответ на вызовы современности", депутат отметил, что нынешняя гуманитарная политика требует от правительства Украины "не громких заявлений, а тихой отставки". "Говорить о гуманитарной политике у нас могут очень многие политики, в том числе и со стороны власти. Другое дело, каким образом в стране эта гуманитарная политика осуществляется. Честно говоря, я думаю, что нынешнему правительству, после тех результатов, которые мы на сегодня имеем, стоило бы молча уйти в отставку, ничего не комментируя. Богатырева говорит, в том числе, об объединении страны и о том, что нужно убрать искусственные барьеры, которые мешают этому объединению. Я хочу сказать, что именно эта власть очень жестко разделяет страну, в частности, языковой вопрос этому самое яркое подтверждение. Потому что, если им удастся принять этот законопроект, а сегодня, как мы видим по последним голосованиям, в том числе, по голосованию языкового законопроекта в первом чтении, у них есть достаточное количество голосов, мы можем сказать, что тот раздел на Украине, который существует, будет оформлен еще и по языковому вопросу. В тех областях, где больше десяти процентов русскоговорящего населения, безусловно, будет принято решение о том, чтобы там вторым государственным языком сделать русский. Вот, это разделение страны будет оформлено еще и таким образом. Хотя, люди, которые общаются на русском языке, на сегодня никоим образом не выказывают свое недовольство и не говорят, что им запрещают общаться на русском. Придумывается искусственный повод, как еще разделить эту страну, чтобы потом на этом противоречии играть", - заявил Сочка.

"На сегодня, в результате действий этой власти разделение получилось таким - сама страна не разделилась, а как раз объединилась в непонимании и неприятии того, как работает эта власть. Вот именно для того, чтобы провести эту черту разделения абсолютно в другой плоскости, они сейчас в сфере гуманитарной политики, языковой политики, разделяют общество. Чтобы отделить общества не от себя, а чтобы общество разделить, и, по крайней мере, сыграть на одной стороне этого гуманитарного поля и сохранить свои позиции", - считает Сочка.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Раиса Богатырева, 21 июня предостерегла "от опасных попыток даже условного разделения гуманитарного пространства Украины на Восток и Запад, Юг и Север". В то же время она признала: "Да, мы разные. Есть различия в культурных, религиозных, политических вкусах. У наших регионов разное видение участия страны в интеграционных процессах на международной арене". Но это, по ее мнению, естественно для здорового демократического общества, подобное разнообразие должно рассматриваться в качестве исторического достояния украинского общества, способствовать взаимопроникновению и взаимопониманию различных мировоззренческих конструкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.