Лукашенко: БелАЭС критикуют подкупленные оппозиционеры и конкуренты из Литвы

Москва, 23 июня 2012, 01:27 — REGNUM  Литва и Польша опасаются конкуренции со стороны Белоруссии как поставщика электроэнергии на рынок Евросоюза. Об этом 22 июня заявил Александр Лукашенко, выступая перед молодежью в Музее современной белорусской государственности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, критика строительства АЭС в Белоруссии - результат политического заказа, и те, кто критикует БелАЭС, отрабатывают деньги, устраивая шумиху и делая громкие заявления. Кроме того, активно участвуют в этой информационной войне конкуренты Белоруссии.

"В основном это силы, голоса которых проплачены. Да-да - самым обычным образом проплачены. И подключены вот эта наша "пятая колонна" к этому, которые воют, кричат и так далее, - заявил Лукашенко.

"Больше всего литовцы и поляки кричат, - отметил Лукашенко. - Но давайте посмотрим с другой стороны: литовцы свою станцию строят? Планируют - в двух километрах от нашей. Так если вы кричите, что опасно, плохо и так далее - вы почему здесь же строите? Что, не опасно? Поляки две атомных станции хотят построить. Но вся проблема в том, что мы и здесь их опередили. Тот, кто впереди - тот выигрывает. Вот мы с россиянами строим здесь, в Белоруссии, в Островце. Я думаю, что вот буквально скоро, я поеду туда и первый камень мы в фундамент заложим. Так вот кроме литовцев - поляки строят. Они переживают, что в Белоруссии? И в Калининградской области мы строим - две атомных станции. А что это за электроэнергия, где есть дефицит?"

"Мы конкурентоспособны. Мы первыми, мы получим электроэнергию и можем продать на рынки не только в Белоруссии, но и рядом. А это ж конкуренция. Поэтому - обычная конкуренция. И в этой конкурентной борьбе есть люди, которые проталкивают чьи-то интересы. Не бесплатно. Это их бизнес", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

По мнению Лукашенко, "этот чернобыльский синдром проходит и не при мне, так при каком-то другом президенте вы будете строить в Белоруссии еще одну атомную станцию". В том, что так и будет - Лукашенко не сомневается: по его мнению, Белоруссия как государство состоялось.

Строительство БелАЭС, считает Лукашенко, выводит Белоруссию на новый уровень развития - Россия предоставляет Белоруссии новейшие технологии, которые станут основой благополучия будущих поколений белорусов. Кроме того, подчеркнул Лукашенко, ответственность за БелАЭС лежит не только на руководстве Белоруссии, но и на российской стороне: "Мы в окружении этих станций. Что уже бояться? Мы же строим самую безопасную станцию, и ответственность здесь несет - и своей репутацией, и всем, чем только можно - Россия".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня Александр Лукашенко заявил, что инфляция в 2012 году сложится на уровне 18-19%, а в 2013 году она составит 9-10% "потому что нам цены приходится подтягивать".

Напомним, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России.

Также напомним, БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области. По мнению международных экспертов, официальный Вильнюс опасается конкуренции на энергетическом рынке ЕС, критикуя атомные проекты России и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе