Лукашенко: БелАЭС критикуют подкупленные оппозиционеры и конкуренты из Литвы

Москва, 23 июня 2012, 01:27 — REGNUM  Литва и Польша опасаются конкуренции со стороны Белоруссии как поставщика электроэнергии на рынок Евросоюза. Об этом 22 июня заявил Александр Лукашенко, выступая перед молодежью в Музее современной белорусской государственности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, критика строительства АЭС в Белоруссии - результат политического заказа, и те, кто критикует БелАЭС, отрабатывают деньги, устраивая шумиху и делая громкие заявления. Кроме того, активно участвуют в этой информационной войне конкуренты Белоруссии.

"В основном это силы, голоса которых проплачены. Да-да - самым обычным образом проплачены. И подключены вот эта наша "пятая колонна" к этому, которые воют, кричат и так далее, - заявил Лукашенко.

"Больше всего литовцы и поляки кричат, - отметил Лукашенко. - Но давайте посмотрим с другой стороны: литовцы свою станцию строят? Планируют - в двух километрах от нашей. Так если вы кричите, что опасно, плохо и так далее - вы почему здесь же строите? Что, не опасно? Поляки две атомных станции хотят построить. Но вся проблема в том, что мы и здесь их опередили. Тот, кто впереди - тот выигрывает. Вот мы с россиянами строим здесь, в Белоруссии, в Островце. Я думаю, что вот буквально скоро, я поеду туда и первый камень мы в фундамент заложим. Так вот кроме литовцев - поляки строят. Они переживают, что в Белоруссии? И в Калининградской области мы строим - две атомных станции. А что это за электроэнергия, где есть дефицит?"

"Мы конкурентоспособны. Мы первыми, мы получим электроэнергию и можем продать на рынки не только в Белоруссии, но и рядом. А это ж конкуренция. Поэтому - обычная конкуренция. И в этой конкурентной борьбе есть люди, которые проталкивают чьи-то интересы. Не бесплатно. Это их бизнес", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

По мнению Лукашенко, "этот чернобыльский синдром проходит и не при мне, так при каком-то другом президенте вы будете строить в Белоруссии еще одну атомную станцию". В том, что так и будет - Лукашенко не сомневается: по его мнению, Белоруссия как государство состоялось.

Строительство БелАЭС, считает Лукашенко, выводит Белоруссию на новый уровень развития - Россия предоставляет Белоруссии новейшие технологии, которые станут основой благополучия будущих поколений белорусов. Кроме того, подчеркнул Лукашенко, ответственность за БелАЭС лежит не только на руководстве Белоруссии, но и на российской стороне: "Мы в окружении этих станций. Что уже бояться? Мы же строим самую безопасную станцию, и ответственность здесь несет - и своей репутацией, и всем, чем только можно - Россия".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня Александр Лукашенко заявил, что инфляция в 2012 году сложится на уровне 18-19%, а в 2013 году она составит 9-10% "потому что нам цены приходится подтягивать".

Напомним, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). При этом Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России.

Также напомним, БелАЭС будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области. По мнению международных экспертов, официальный Вильнюс опасается конкуренции на энергетическом рынке ЕС, критикуя атомные проекты России и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.