Под Архангельском открывают новый экскурсионный маршрут - по Новодвинской крепости

Архангельск, 23 Июня 2012, 00:57 — REGNUM  23 июня 2012 года на территории памятника истории и культуры (архитектуры) федерального значения "Новодвинская крепость" состоится торжественное открытие экскурсионного маршрута.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве культуры Архангельской области, впервые за долгие годы крепость будет принимать гостей на праздничное мероприятие. Открытие, как и полагается, начнет военный комендант Архангельского гарнизона. Будут подняты государственный флаг Российской Федерации и флаг Новодвинской крепости, произведен пушечный выстрел.

Приказ о строительстве крепости 17 декабря 1700 года издал Петр I, и уже 12 июня состоялась официальная закладка крепости. Новая крепость должна была перекрывать подступы с моря к Архангельску, надежно защищать гарнизон от артиллерии противника, быть неприступной для возможного десанта с суши. Строительство ее возглавил прусский инженер Георг Эрнест Резе. Новодвинская крепость стала прообразом Петропавловской крепости и Кронштадта. Завершение строительства относят к 1714 году, но и после этого крепость продолжалась достраиваться.

К 25 июня 1701 года, когда к крепости подошла шведская эскадра, были построены и вооружены не только три земляные батареи, но и выведены из земли каменные стены будущего Флажного бастиона крепости. Там была устроена "большая батарея", ставшая доминантой в новой системе береговой обороны Архангельска. В результате артиллерийского обстрела с Большой батареи, и с батареи Маркова острова, два шведских парусника были разбиты и захвачены, а их экипажи с десантом и оставшаяся часть эскадры были обращены в бегство. "Победа 25 июня 1701 года стала поворотным моментом в отечественной и европейской истории начала XVIII века. Была сохранена архангельская судоверфь, обеспечивавшая XVIII и XIX веках страну морским военным и торговым флотом. Благодаря этому стала возможной сама победа в Северной войне, которая положила конец безраздельному господству Швеции в Европе", - говорится на сайте, посвященном Новодвинской крепости.

С 2000 года группа энтузиастов и Архангельский областной краеведческий музей вели мониторинг и исследовательскую работу на развалинах крепости. И только в декабре 2007 года федеральные власти передали крепость музею. Сегодня крепость, имеющая статус памятника федерального значения, возрождается.

23 июня люди, принимавшие активное участие в судьбе крепости, представят экскурсионный маршрут. К настоящему моменту за счет федерального и областного бюджетов осуществлены археологические, проектные, первоочередные противоаварийные и реставрационные работы, организована работа студенческих строительных отрядов, разработана концепция музеефикации крепости.

Впереди - большой объем работ по полному восстановлению объекта. Планируется продолжить проведение археологических раскопок, работ по реставрации сохранившихся строений и воссозданию утраченных, созданию условий для приема посетителей, открытию музейных экспозиций, созданию новых рабочих мест. Все эти мероприятия учтены в стратегии сохранения и развития Новодвинской крепости на 2012-2025 годы, разработанной специалистами Архангельского краеведческого музея и рассмотренной на общественных слушаниях в апреле нынешнего года.

В 2012 году на первоочередные мероприятия по подготовке крепости к открытию в рамках ведомственной целевой программы "Развитие сферы культуры Архангельской области" из областного бюджета выделено 1,4 млн рублей. На эти средства проведены работы по благоустройству территории, разработке экскурсионного маршрута и его информационному сопровождению, издан буклет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI