ЦИК Гагаузии провел первое заседание и избрал свое руководство

Кишинёв, 22 июня 2012, 23:57 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 22 июня состоялось первое организационное заседание Центральной избирательной комиссии по проведению выборов в Народное собрание (парламент) автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НСГ, первое заседание прошло под председательством спикера Народного собрания Анны Харламенко.

На заседании присутствовали все 9 членов центральной избирательной комиссии, а большинством голосов председателем ЦИК избрана представитель судебных инстанций, руководитель Центра по правам человека Комрата Светлана Миронова. Заместителем председателя комиссии стала представитель от Народного собрания Яна Коваленко, а секретарем - представитель от Исполкома Гагаузии Надежда Кол.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня Народное собрание Гагаузии назначило парламентские выборы в автономии на 9 сентября. Регистрация кандидатов в депутаты Народного собрания начнется 9 июля. На том же заседании депутаты утвердили персональный состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Народное собрание Гагаузии, в которую вошли по три представителя от Народного собрания, Исполкома (правительства) и судебных инстанций автономии.

Напомним, ранее между исполнительной и законодательной ветвями власти Гагаузии разгорелся конфликт по поводу даты проведения выборов в Народное собрание и состава ЦИК. Народное собрание сначала назначило выборы на 29 июля, однако не смогло утвердить полный состав ЦИК по проведению выборов и провести его заседание, в результате чего дату голосования пришлось перенести. Компромисс был найден в результате продолжавшихся более двух недель переговоров между руководством законодательной и исполнительной ветвей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.