Посредники призвали Молдавию и Приднестровье идти на "непопулярные" компромиссы

Москва, 22 июня 2012, 23:46 — REGNUM  Участники конференции ОБСЕ по совершенствованию мер по укреплению доверия в процессе урегулирования молдавско-приднестровских отношений в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), проходящей в Роттах-Эгерне (Германия), 22 июня подвели итоги своей работы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, целями отчетной конференции был анализ экспертной работы, проведенной в 2012 году.

Международные докладчики отметили продуктивность прошедшего обсуждения, но в то же время они констатировали наличие существенных расхождений в интерпретации сторонами ситуации в проблемных сферах. Они также выразили мнение, что обе стороны должны идти на компромиссы, которые могут быть непопулярными.

Наиболее близкими к достижению дальнейшего прогресса, по мнению участников конференции, являются вопросы разблокирования транспортных маршрутов, в том числе открытие движения по автомобильному мосту через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй с целью открытия 9-го европейского коридора, а также возобновления пассажирского железнодорожного сообщения через Приднестровье. "Есть понимание и в сфере образования, в частности, международные докладчики отметили необходимость признания документов об образовании, выдаваемых приднестровскими учебными заведениями. У сторон также близки позиции по организации взаимодействия при чрезвычайных ситуациях", - отметили в пресс-службе МИД.

Министр иностранных дел ПМР Нина Штански в своем выступлении отметила, что необходимо повышать эффективность работы экспертных групп, и выразила мнение, что сторонам нет необходимости концентрироваться в своей работе на вопросах, обладающих высоким конфликтным потенциалом, а сосредоточиться на отдельных темах, где быстрый результат возможен. Министр отметила, что у сторон есть общие проблемы, которые необходимо решать в первоочередном порядке - это бедность, наличие большого количества экономических и правовых барьеров, и эти проблемы сами по себе не способствуют формированию атмосферы доверия между Приднестровьем и Молдавией. Нина Штански призвала участников экспертных групп к более продуктивной работе во второй половине 2012 года.

Представители стран-гарантов также призвали стороны искать практические решения, а не проблемы для обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.