Правящая партия Молдавии отказалась почтить память жертв Великой Отечественной войны

Москва, 22 июня 2012, 23:06 — REGNUM  Депутаты парламента Молдавии на заседании 22 июня почтили минутой молчания память жертв Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с соответствующей инициативой выступила фракция Партии коммунистов.

После минуты молчания, однако, депутат от входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию прорумынской Либеральной партии Анна Гуцу посчитала необходимым уточнить, что либералы чтили память жертв не Великой Отечественной войны, а Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года.

Напомним, в период пребывания у власти в Молдавии Партии коммунистов, в 2003 году коммунистическим большинством в парламенте был принят Закон Республики Молдова "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии, объединяя их понятием "ветераны Второй мировой войны".

B 1941-1944 гг. румынская армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail