Новым ректором Новосибирского госуниверситета стал профессор Михаил Федорук

Новосибирск, 22 июня 2012, 22:38 — REGNUM  Новым ректором Новосибирского государственного университета избран заместитель декана механико-математического факультета НГУ, заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН доктор физико-математических наук профессор Михаил Федорук. Как 22 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре общественных связей СО РАН, всего было трое претендентов на пост ректора - помимо Федорука действующий ректор, доктор химических наук, профессор Владимир Собянин и проректор НГУ по информатизации, доктор физико-математических наук Михаил Лаврентьев-младший.

В ходе конференции, где кандидаты в ректоры представили свои программы, выступили также ведущие учёные Сибирского отделения РАН, преподаватели и сотрудники НГУ. "Мы стоим перед очень важным и сложным выбором, - заметил академик Алексей Конторович. - Мы не должны разделиться на кланы. Мы должны, выбрав достойного, вместе развивать университет".

Из 159 человек списочного состава конференции присутствовали и участвовали в голосовании 154. При 2-х голосах "против всех" победил Федорук, за которого проголосовало 89 делегатов. Собянин получил 35 голосов, а Лаврентьев - 27.

"Университет на самом деле проголосовал за науку, за науку высшей пробы, - прокомментировал это событие председатель СО РАН академик Александр Асеев. - Он не может развиваться как вуз стандартного образца. Для НГУ не подходит на 100% модель классического университета, где "всего понемножку" - и юристов, и журналистов... Таких много. А сила этого университета - наука. Победил человек, который однозначно заявил о ставке на совместную работу с академической наукой. Полученный результат - это общее достижение всего научного сообщества, всего Академгородка".

Справка ИА REGNUM:

Михаил Петрович Федорук учился в НГУ (1977-1982 гг.), затем в аспирантуре в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (1982-1985 гг.). Ученая степень: кандидат физико-математических наук (1988 г.), диссертация "Численное моделирование взаимодействия бесстолкновительных плазменных потоков на основе кинетико-гидродинамической модели"; доктор физико-математических наук (1999 год), диссертация "Исследование коллективных процессов в газоразрядной и твердотельных плазмах".

Педагогическая деятельность: заместитель декана механико-математического факультета Новосибирского государственного университета с 2003-го года.

Научная деятельность: старший научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН (с 1994-го года), заместитель директора по научной работе ИВТ СО РАН

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.