Осетия под крыло российского государства входила единая - Мамсуров

Владикавказ, 22 июня 2012, 22:32 — REGNUM  В рамках рабочей поездки на XVI Петербургский международный экономический форум глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дал интервью корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 июня в администрации руководителя РСО-Алания, беседа с главой Северной Осетии состоялась непосредственно в Экспоцентре "Ленэкспо", где в эти дни проходит форум. Прежде всего, корреспондент радиостанции поинтересовался, какие решения будут приняты в Северной Осетией в связи с задачей, поставленной президентом России Владимиром Путиным по обеспечению в стране 25 миллионов рабочих мест.

"Цель поставлена в масштабах России. Что касается нашей республики и всего Северного Кавказа, где традиционно ещё в те советские времена было явление, которое называлось "избыток трудовых ресурсов". Эта проблема у нас осталась, она совершенно естественно связана с демографией. Мы будем создавать и создаем рабочие места, - ответил на вопрос Таймураз Мамсуров. - Сложность ее решения еще и в том, что сегодня создавать новые производства в реальном секторе экономики надо обязательно с учетом новейших технологий, а они предполагают автоматизацию процессов и минимизацию человеческого фактора. Чем технологичней производство, тем меньше людей требуется для работы".

Большинство рабочих мест на уровне малого бизнеса и индивидуального предпринимательства будет создано в аграрном секторе, стройиндустрии, инновациях. Одновременно необходимо снижать административные барьеры. При этом глава республики отметил, что по независимой оценке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (рейтинг "Doing Business in Russia-2012") Северная Осетия вошла в число тридцати субъектов России с наиболее благоприятными условиями для предпринимательства. "Я пока не знаю, по какой методике они нас оценивали, - отметил Мамсуров, - но результат говорит сам за себя. Мы активно развиваем туризм, проект "Мамисон" очень финансовоёмкий, он обеспечит тысячи квалифицированных рабочих мест. Осетия сегодня привлекательна с точки зрения инвестиций. Мы одна из немногих территорий, где офис свой расположила "Price WaterHouse Coopers". Поэтому нам не надо убеждать инвесторов в том, что наши проекты полностью отработаны и готовы к реализации".

Представитель радиостанции поинтересовался у руководителя республики дальнейшими планами: "Когда у вас заканчиваются полномочия и планируете ли Вы участвовать в следующих выборах, в соответствии с новым законом о выборах губернатора"? "Мои полномочия заканчиваются летом 2015-го года, тогда завершатся два срока, которые допустимы Конституцией. Но даже если бы было позволительно баллотироваться ещё раз, я не пойду, потому что 14 лет работаю на руководящих должностях в республике, был и председателем правительства, был и председателем парламента, а до этого 10 лет в Беслане возглавлял администрацию.

В заключение беседы корреспондент затронул тему Южной Осетии: "Я знаю, что вы в первые часы войны августа 2008-го прибыли в Южную Осетию. Как развиваются отношения с этой республикой сейчас"? "Мы - братья. У нас один язык, одна историческая судьба, и у нас одно будущее. Есть один нюанс. С одной стороны, мы горды тем, что на земном шаре появилось государство полноценное, которое называется Осетия. Мы, северные осетины, внимательно наблюдаем за всеми решениями, которые принимает наша страна, руководство нашего государства по поводу Южной Осетии. И, как правило, это разумные предложения. Сначала, с первых же минут войны пришла помощь и спасение, а теперь уже работают экономисты. И мы пытаемся сделать так, чтобы через нас туда попадали только самые эффективные предложения и меры", - высказал свою точку зрения Глава Северной Осетии.

Относительно вопроса журналиста, должна ли Южная Осетия войти в состав России, спецпредставитель президента РФ по РЮО сказал: "Я считаю, что она всегда была и должна была быть в составе России. Потому что Осетия под крыло российского государства входила единая. Поэтому эта несправедливость должна быть устранена. Но мы не торопим события. Как говорится, не на нас сошелся клином белый свет, много проблем в стране. Пока то, что есть - очень хорошо, ради этого стоило жить хотя бы моему поколению - Южная Осетия получила независимость. А что будет дальше? Скорее всего, будет то, что должно быть. Естественно, историческим образом мы будем вместе и будем в составе России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.