Ответственность за нерешение затяжных конфликтов лежит на конфликтующих сторонах - Фюле

Ереван, 22 июня 2012, 20:55 — REGNUM  Отношения ЕС с соседями находятся на переломном этапе. Об этом заявил член Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью Инфоцентру Европейского соседства (ENPI).

"После принятия в мае 2011 года новой Европейской политики соседства, основанной на принципах взаимной ответственности и укрепления взаимоотношений с обществом, ЕС быстро и решительно создал новые основы политики. Можно сказать, что теперь мы лучше подготовлены к развитию связей со всеми партнерами, насколько позволяют их собственные устремления, потребности и возможности. У нас появились новые инструменты, а после вступления в силу Лиссабонского договора мы стали применять и более согласованный подход. Он уже дает обнадеживающие результаты. После нескольких лет относительного застоя в регионе все больше укореняется демократия. Наблюдается общая тенденция стремления к более ответственной форме правления и улучшения ситуации с соблюдением прав и основных свобод человека ", - отметил он спустя год после запуска обновленной Европейской политики соседства (ЕПС).

По мнению Фюле, соседние страны видят в ЕС надежного партнера, который всегда выполняет свои обязательства, что подтверждается фактами: "За двенадцать месяцев ЕС проделал огромную работу. Мы адаптировали инструменты нашей политики. Мы продолжаем работу по обновлению договорных отношений, получили мандаты на проведение новых торговых переговоров, начали диалоги по мобильности, переориентировали и увеличили свою финансовую помощь (600 млн. евро для поддержки перехода к демократии, экономического развития и налаживания контактов между людьми). А через расширенные мандаты ЕИБ и ЕБРР мы открыли доступ к значительным дополнительным инвестициям в странах-партнерах".

По его словам, большинство стран-партнеров приветствовали новую Европейскую политику соседства, предложенную ЕС, и выразили готовность еще более решительно продолжать политические и экономические реформы и активнее сотрудничать с ЕС.

"Основным приоритетом же наших отношений с восточными партнерами является эффективное осуществление крупномасштабной программы, принятой на Варшавском саммите Восточного партнерства (29-30 сентября 2011 года). Мы будем всеми силами способствовать проведению реформ в странах-партнерах, чтобы завершить процесс их перехода к устойчивой демократии, основанной на принципах конкурентной рыночной экономики. Таким образом, мы предложили своим партнерам тесную политическую ассоциацию и глубокую экономическую интеграцию. Дальнейшее укрепление демократии в странах-партнерах остается для нас задачей первостепенной важности. Наш главный инструмент в реализации программы ВП - это соглашения об ассоциации, которые также нацелены на создание углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли в соответствующих регионах", - подчеркнул Фюле.

Он также отметил важность решения имеющихся в регионе затяжных конфликтов: "Поиск мирного урегулирования затяжных конфликтов остается одной из ключевых задач всего региона. Но давайте внесем ясность: основная ответственность за это лежит на конфликтующих сторонах, которые должны активизировать свои усилия для достижения истинного компромисса. В противном случае, не стоит ждать, что дальнейшие усилия международных посредников в установленном формате смогут привести к сколь-либо значимым позитивным изменениям. Чтобы добиться прогресса в деле урегулирования конфликтов и достичь полной реализации потенциала ЕПС, необходимы более существенные и постоянные усилия со стороны заинтересованных соседних стран. С другой стороны, ЕС готов оказать любую посильную помощь в реализации согласованных планов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.