Выборы губернаторов и казачество: в Чувашии прошло заседание законодателей ПФО

Чебоксары, 22 июня 2012, 20:41 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, в Чувашии в рамках заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти регионов ПФО был рассмотрен вопрос о выборах глав субъектов. Основным моментом стало обсуждение приведения в кратчайшие сроки регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным законодательством, регулирующим выборы высших должностных лиц регионов. Было принято решение до 1 декабря 2012 года организовать подготовку и принятие законов об отзыве руководителей субъектов федерации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы Чувашии.

В 2014 году запланированы первые выборы глав регионов - в Кировской области и Удмуртии, а в 2015 году уже в семи регионах - Башкортостане, Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской и Пензенской областях. "В связи с проведением политической реформы и совершенствованием регионального избирательного законодательства особое значение приобретает качественное формирование депутатского состава муниципального уровня и повышение деятельности самих муниципалитетов", - подчеркнул заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Леонид Гильченко.

Напомним, на заседании так же было заявлено о создании в ближайшее время консультативного совета по вопросам местного самоуправления - для того, чтобы последовательно разбираться в системных проблемах, существующих на уровне органов местного самоуправления. "Ситуация, которая складывается в органах местного самоуправления, отношение населения к деятельности местного самоуправления беспокоит и требует внимания как федеральных, так и региональных органов власти", - пояснил Леонид Гильченко.

Помощник полпреда в ПФО Олег Мельниченко сообщил о реализации Концепции государственной политики России в отношении российского казачества - в части совершенствования нормативной правовой базы становления и развития государственной и иной службы казачества в регионах округа. Так, в Оренбургской и Пензенской областях оказывается значительная поддержка казачьим обществам. Законодатели пришли к единому мнению, что необходимо сформировать единый государственный реестр казачьих обществ, создать необходимые условия казакам для несения ими соответствующей государственной и иной службы.

Участники заседания также отметили положительную работу органов государственной власти Чувашии по комплексной модернизации системы образования, укреплению материально-технической базы учреждений образования, поддержке одаренных детей, оптимизации сети образовательных учреждений, внедрению инновационных образовательных проектов и педагогических практик. Регионам было рекомендовано использовать опыт Чувашии для целенаправленной планомерной работы в сфере образования.

В рамках заседания также были подписаны соглашения о сотрудничестве между Госсоветами Татарстана и Чувашии, между Законодательными собраниями Оренбургской и Нижегородской областей, между Государственным собранием Мордовии и Госсоветом Татарстана. Было отмечено, что подписание соглашений призвано придать новый толчок развитию отношений между субъектами федерации, а реализация намеченных направлений будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества на благо жителей регионов. "Все соглашения несут не только ритуальный, а абсолютно чёткую, ясную, смысловую нагрузку. Каждый субъект имеет свою законодательную и нормативную базу, а такое соглашение позволяет нам, работать, не повторяя ошибок при прохождении одних и тех же этапов, взаимодействуя уже на начальном этапе", - пояснил координатор ассоциации, председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

В ходе общения с журналистами Сергей Грачев, говоря о Чувашии, сообщил, что уже не в первый раз находится в республике: "Проезжая по вашей республике, я убедился, что здесь чувствуется рука хозяина, а самое главное - у вас не потеряны традиции, язык. Здесь живут люди работящие и любящие свой край. Видно, что власть республики и рядовые жители живут во взаимном уважении. Чувашия развивается динамично, и у вас есть все основания гордиться своей республикой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.