Гущин: Переселение русских из Латвии в РФ противоречит стратегическим интересам России

Москва, 22 июня 2012, 19:11 — REGNUM  С геополитической точки зрения сокращение русского населения на территории Прибалтики не в интересах России, считает координатор совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин. Напротив, в интересах России сохранение в Прибалтике русского языка и культуры, заявил он сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя недавнее обращение депутатов Госдумы РФ к руководству страны с предложением об адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширении гуманитарного влияния Российской Федерации в мире, а также активизации переселенческого процесса из стран ближнего зарубежья в Россию.

"Очень хорошо, что тема соотечественников находится в центре внимания Госдумы России, но, с другой стороны, важно понимать, что правовое положение российских соотечественников в странах Прибалтики зависит от того, будет ли ликвидирован институт неграждан в Латвии и Эстонии. Все остальные проблемы - образование и СМИ на русском языке - носят подчиненный характер. В этой связи важно, как Россия относится к выборам в Латвии и Эстонии, которые происходят без участия всех постоянных жителей этих стран. Госдума РФ давно уже должна была четко заявить, что ни Латвия, ни Эстония не являются демократическими странами. Работа с соотечественниками в странах Прибалтики должна исходить из недемократического характера режимов, существующих в Латвии и Эстонии", - сказал Гущин.

"Но если Госдума РФ не на словах, а на деле заинтересована в улучшении работы с российскими соотечественниками, то почему мы сталкиваемся с провалами на отдельных и вполне конкретных ее участках, как это случилось в Москве после отставки Юрия Михайловича Лужкова? Власть поменялась и рухнула программа по работе с соотечественниками, которая выстраивалась правительством Москвы при Ю.М. Лужкове. До сих пор не восстановлено финансирование программы стипендиатов мэра Москвы. Стыдно уже в глаза попечителям и студентам смотреть", - подчеркнул общественный деятель.

"Что касается программы переселения, то, если речь идет о добровольном выборе, у людей появляется возможность при необходимости переселиться на постоянное жительство в Россию. Однако, опыт показывает, что большого притока переселенцев из стран Прибалтики в Россию не будет. Конечно, какой-то поток переселенцев есть. Прежде всего, это молодежь, которая учится в российских вузах и хочет по окончании учебы остаться в России, но не имеет для этого правового основания. Таким образом, мы сталкиваемся с явным противоречием: громкие заявления о необходимости массового переселения не обеспечены правовым основанием для этого", - продолжил Гущин.

"С другой стороны, Прибалтика - стратегически важный для России район с геополитической точки зрения. Готовность Госдумы России работать в направлении массового оттока из Прибалтики коренного русского населения в РФ, конечно, несколько увеличит численность населения страны, но куда существеннее сократит численность русского населения Прибалтики, что, в свою очередь, резко ослабит геополитические и геостратегические позиции России в регионе. Свято место пусто не бывает. Место русского населения и культуры Прибалтики неизбежно окажется занято другим населением и другой культурой, возможно, враждебной России. В интересах России присутствие на ее северо-западных границах враждебного ей населения и культуры? Не думаю", - полагает Гущин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре