Президент Литвы: Развитие институтов ООН и их взаимодействие не являются эффективными

Вильнюс, 22 июня 2012, 19:17 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 22 июня, продолжает свое участие во Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, по приглашению президента Бразилии Дильмы Руссефф председательствовала на "круглом столе" на высоком уровне с участием представителей 70 стран мира, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы.

Во время дискуссии, модератором которой руководитель Литвы была вместе с президентом Коста-Рики Лаурой Чинчильей Мирандой, обсуждалось, как провести в жизнь намеченные в декларации конференции ООН "Рио+20" "Будущее, которого хотят женщины" ("The Future WE Want") цели в области устойчивого развития, поощрять развитие "зеленой" экономики, реформировать ответственные за устойчивое развитие структуры ООН и повысить их эффективность.

Глава государства подчеркнула, что сейчас, когда в мире иссякают природные ресурсы, дальнейший рост экономики прежними темпами невозможен. Нынешняя модель экономики подлежит реформированию, следует уменьшать "парниковый эффект", поощрять экономию энергии и ее эффективное потребление.

"Сохранение среды - это наша ответственность перед будущими поколениями. Мы должны поставить перед собой вполне четкие и конкретные общемировые цели в области устойчивого развития и ответственно и солидарно проводить их в жизнь", - сказала резидент.

По ее словам, таких целей не должно быть много. Они должны быть универсальными для всех государств мира и при этом учитывать специфику отдельных стран. Как отметила руководитель Литвы, новые цели в области устойчивого развития должны согласовываться с целями Тысячелетнего развития ООН, усилия по их осуществлению к 2015 году не следует ослаблять.

Глава государства также подчеркнула, что структура ответственных за устойчивое развитие институтов ООН и их взаимодействие не являются эффективными. По словам Президента, необходимо реформировать институциональное устройство, усиливая взаимное координирование, избегая дублирования функций, улучшая реализацию поставленных задач, их мониторинг и прозрачность.

В "круглом столе" на высоком уровне также участвовали премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Дании Х. Торнинг-Шмидт, премьер Того Сиал Атаонго Као (Лорд Ту' ивакано), министры Исландии, Японии, Мальты, Греции, Румынии, Чехии, Афганистана, Бангладеш, Буркина-Фасо, Камеруна, Коста-Рики, Маврикия, России, Сингапура и Того.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.