Адвоката "Новгородского водоканала" за дачу взятки приговорили к 3 годам колонии

Великий Новгород, 22 июня 2012, 18:11 — REGNUM  В Новгородском областном суде сегодня, 22 июня, провозгласили приговор по уголовному делу в отношении адвоката Адвокатской палаты Новгородской области Виктора Мирного, который обвинялся в попытке дачи взятки следователю по делу в отношении руководства МУП "Новгородский водоканал". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Светлана Маслова, Мирный признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ ("Покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере").

По версии государственного обвинения, в январе 2012 года Мирный предложил старшему следователю УМВД России по Новгородской области 300 тысяч рублей за предоставление информации о ходе следствия по уголовному делу в отношении руководства МУП "Новгородский водоканал", а также за вынесение постановления о прекращении уголовного дела в отношении его доверителя и был задержан при передаче 70 тысяч рублей.

Приговором Новгородского областного суда Мирный признан виновным в инкриминируемом ему преступлении, и ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима лет со штрафом в размере 12 млн рублей. "Суд, назначая подсудимому наказание, связанное с лишением свободы со штрафом, учитывал, что подсудимый, являясь адвокатом Адвокатской палаты Новгородской области, в соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации" обязанный действовать на основе принципов законности и независимости, сознавая всю тяжесть и последствия совершаемого им деяния, совершил тяжкое преступление против государственной власти и законности, подрывающее авторитет органов власти", - пояснили в суде.

Напомним, уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением. "Приговор Новгородского областного суда в законную силу не вступил и в установленный законодательством срок может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ", - отметила Светлана Маслова.

Напомним также, что уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме 1 млн 450 тысяч рублей, выделенных в 2009 году на работы по водоснабжению Деревяницкого жилого района, было возбуждено 7 декабря 2011 года следственной частью Следственного управления УМВД по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). В рамках уголовного дела расследуются факты и обстоятельства выполнения работ по водоснабжению района Деревяницы в рамках муниципального контракта, заключённого в 2009 году руководством муниципального унитарного предприятия (МУП) "Новгородский водоканал" с комитетом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством администрации Великого Новгорода. На предприятии и в мэрии в декабре прошли обыски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.