Мировой финансовый кризис стал повивальной бабкой для России, Белоруссии и Казахстана - министр Евразкомиссии
Москва, 22 июня, 2012, 17:49 — ИА Регнум. "Мировой финансовый кризис стал в значительной степени повивальной бабкой наших с Казахстаном и Белоруссией интеграционных процессов," - заявила сегодня, 22 июня, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на заседании круглого стола по вопросам изменения инвестиционного климата на постсоветском пространстве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валовая считает, что именно финансовый кризис не дал сделать шаг назад в развитии
"Интеграция развивается у нас по схеме "шаг вперед и два шага назад". Мы сначала принимаем какие-то серьезные решения, а затем начинаются опасения, а не забежали ли мы вперед, не отдаем ли мы часть своего суверенитета и т.д. В случае с решением 2007 года (6 октября 2007 года был подписан Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза - прим. ИА REGNUM)такого не произошло, - пояснила Валовая. - Я считаю, что за это нам надо поблагодарить тот самый глобальный финансовый кризис, который после этих соглашений обрушился на всю планету. Потому что в период этого глобального кризиса все государства на евразийском пространстве стали искать пути минимизировать последствия этого кризиса, найти дополнительные стимулы роста". Россия, Белоруссия и Казахстан увидели в этих путях углубление интеграции, тем более, что нормативно-правовая база в это время была уже практически готова.
Валовая также отметила, почему останавливать интеграционные процессы нельзя: "Теперь интеграционный процесс развился, он получил собственную динамику. Развиваясь, он требует интегрироваться все дальше и дальше. Потому что если процесс интеграции дальше не происходит, то настает период кризиса. То, что происходит в Европе, является ярким проявлением того, как замедление интеграционных процессов и отставание от принятия важных интеграционных решений может обернуться резкими кризисами".
По мнению Валовой, одна из главных задач Таможенного союза - повышение инвестиционной привлекательности его членов: "И Белоруссия - это явный пример этого процесса, потому что теперь инвестор, приходя на территорию одного из государств, понимает, что перед ним открывается весь рынок. В 2009 году иностранные инвестиции в экономику Белоруссии составляли около 5 млрд. долларов США, в 2011 году - 13,2 млрд. долларов США, то есть отмечается существенный рост более чем в два раза". "Вкладывая раньше в экономику Белоруссии или Казахстана, инвестор рассчитывал на рынок конкретного государства в, скажем, 15 млн. человек, теперь он рассчитывает на рынок в 170 млн. человек. Это совершенно другой порядок инвестиций," - сказала Валовая.