Единый день голосования будет проходить во второе воскресенье сентября

Москва, 22 июня 2012, 17:41 — REGNUM  Единый день голосования будет проводиться один раз в год во второе воскресенье сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 июня Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Ко второму чтению законопроект доработан, как пояснил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), предлагается установить, что единый день голосования проводится один раз в год во второе воскресенье сентября. Также определяется, что в год, когда проходят выборы в Государственную думу, единый день голосования совмещается с выборами в Госдуму. Кроме того, законопроект устанавливает срок полномочий участковых избирательных комиссий - пять лет.

Традиционно выборы в Госдуму проходят в первое воскресенье декабря, а региональные - в марте и октябре.

Плигин указал на то, что консультации с экспертами показали, что второе воскресенье сентября является оптимальной датой, когда все граждане уже вернулись из отпусков. В первое воскресенье сентября, по его словам, проводить выборы неудобно, поскольку начало сентября традиционно связано с началом учебного года.

Между тем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что фракция "категорически против единого дня голосования во второе воскресенье сентября". По его словам, те, кто принимает решение о едином дне голосования во второе воскресенье сентября, "либо наплевательски относится к своим гражданам, а это, собственно мы и видим со стороны "Единой России", либо умышленно, осознанно и цинично делают себе преференции". Миронов сообщил, что фракция настаивает на том, чтобы единый день голосования проходил во второе воскресенье октября. "К этому времени бархатный сезон закончился, урожай был бы уже собран на дачных участках, а люди находятся в городах и других населенных пунктах", - аргументировал парламентарий свою позицию.

Летом никакую предвыборную кампанию вы не проведете, согласен Сергей Решульский (КПРФ). "Кроме выборов есть еще предвыборная кампания, когда каждый честный кандидат должен встретиться с избирателями, рассказать программу летом это провести очень трудно", - озабочен коммунист. "В сентябре вы получите 10-15% избирателей, выборы будут просто фальсифицированы", - сетует Решульский, он настаивает на том, чтобы единый день голосования проходил в марте.

Напомним, что законопроект был внесен депутатами фракции ЛДПР, в нем предлагалось установить единый день голосования в марте.

По словам Плигина, в случае принятия закон может вступить в силу уже с 1 ноября 2012 года. Таким образом, первый единый день голосования пройдет в сентябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.