Белоруссия отказалась от "спасительной" венесуэльской нефти

Тегеран, 22 июня 2012, 17:29 — REGNUM  Белоруссия с июня не закупает венесуэльскую нефть ни по своповым, ни по каким иным схемам. Об этом 22 июня заявил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, значение поставок нефти из Венесуэлы трудно переоценить - именно данные поставки позволили принудить Россию к подписанию выгодных для официального Минска соглашений в нефтегазовой сфере. С помощью данных поставок, подчеркнул Семашко, "мы решили многие проблемы". В частности - вопрос диверсификации поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре. Ежемесячно Белоруссия получала около 160 тыс.т венесуэльской нефти и данные поставки были выгодны белорусской стороне, отметил зампред Совмина.

Напомним, поставки нефти из Венесуэлы начались в 2010 году - в разгар очередного противостояния между Минском и Москвой. По мнению белорусских проправительственных политологов, поставки нефти из Венесуэлы позволили, ни много ни мало - спасти суверенитет Республики Беларусь.

"Поставки нефти из Венесуэлы были братской помощью нашей стране в нужный момент, - заявил Семашко. - Если бы не было поставок нефти из Венесуэлы в 2010-2012 годах, то не было бы и соглашения, которое мы приняли 25 ноября 2011 года о едином рынке нефти и нефтепродуктов. Я в этом убежден".

Но даже после подписания выгодных для Белоруссии нефтегазовых соглашений с Россией значение венесуэльской нефти не теряет своего значения. Зампред правительства Белоруссии сообщил, что в случае осложнений с поставками российской нефти у директора Мозырского НПЗ есть доступ к трубе украинского нефтепровода "Одесса-Броды" - руководителю предприятия стоит лишь повернуть вентиль, и проблема замещения российской нефти на высококачественную венесуэльскую "будет решаться очень просто".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Каракасе Александр Лукашенко и Уго Чавес провели переговоры о поставках нефти в Белоруссию. "Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время. В чем сложность, я уже публично говорил. Но это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости - дороже ничего быть не может", - заявил Лукашенко. Венесуэла обязалась поставлять миллионы тонн нефти в Беларусь для переработки на белорусских предприятиях и совместной реализации на европейском рынке. Вплоть до начала 2012 года Белоруссия получала нефть из Венесуэлы через эстонский порт Мууга, а до этого - по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Напомним, почти весь объём нефти в Белоруссию поставляет Россия: в январе-феврале среднеконтрактная цена российской нефти составляла $426 за тонну, венесуэльской - $917 за тонну. В 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В настоящее время белорусские специалисты участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных запасов недр Венесуэлы. 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир". В то же время госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, а также в Волгоградской области России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.