Уже реализующийся проект "Набережной Европы" в Санкт-Петербурге обсудит специальная рабочая группа

Москва, 22 июня 2012, 17:23 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга было принято решение о создании специальной рабочей группы по вопросу о реализации проекта "Набережная Европы". В её состав войдут депутаты Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Вячеслав Макаров, Андрей Анохин, а также эксперты Александр Карпов, Павел Никонов.

Рабочая группа подробно рассмотрит все аспекты проекта, его документацию и возможности корректировки. Вернуться к рассмотрению вопроса о "Набережной Европы" на основе выводов рабочей группы планируется в четвертом квартале 2012 года.

"В случае отказа от проекта бюджет Санкт-Петербурга должен будет выплатить инвесторам 15 млрд. рублей. Таков совокупный объем инвестиций", - заявил Александр Ольховский, вице-президент ОАО "Банк "ВТБ" - инвестора проекта "Набережная Европы". "Если у городского бюджета есть 15 млрд. рублей, чтобы заплатить инвестору и ещё средства, чтобы дальше продолжать работу с этой территорией, то мы готовы будем с экономической точки зрения отказаться от реализации данного проекта", - сказал Ольховский. По его мнению, градозащитники предлагают сейчас абстрактную идею парка, который не может называться проектом архитектора Баранова и "для которого, возможно, нужно будет провести 88 действий, вероятность каждого из которых будет близка к нулю... Этим некому заниматься и это стоит больших денег. Это будет следующая яма на десятки лет в центре города, экологически загрязненная, которая создаст колоссальные проблемы для жителей города".

Претензии по высоте Дворца танцев Бориса Эйфмана, ключевого элемента "Набережной Европы", Ольховский назвал необоснованными. Ещё полтора года назад было принято решение о том, что высота Дворца составит 28 метров.

Противник проекта эксперт Владимир Лисовский заявил, что решение о предоставлении территории между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади академика Лихачева Петроградского района под "Набережную Европы" - "это вопиющее нарушение градостроительной дисциплины. Эта территория изначально входила в объединенную охранную зону". По его словам, территория "Набережной Европы" - это огромная "лакуна", вырезанная из этой зоны. При её застройке, как и в случае с Александринским театром, Манежной площадью, Михайловским замком будет нарушена целостность ансамбля и уничтожена архитектурная роль Биржи. "Биржа должна плавать в свободном пространстве, с ней ничто не должно конкурировать. Только тогда она будет выполнять свою совершенно беспрецедентную градостроительную роль", - пояснил Лисовский.

По мнению присутствовавшего на заседании экс- председателя комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прошлых созывов Михаила Амосова, городу не удастся отказаться от проекта "Набережной Европы". "Это слишком дорогостоящий проект и запущен он уже давно, - поясняет депутат. - Сами понимаете, что такое 15 млрд. рублей. Весь бюджет города на зону зеленых насаждений в 2011году - 2 млрд. рублей. Представьте, сколько можно на эти деньги построить парков в другом месте". Однако он заметил, что рабочая группа вполне может работать над регулированием этажность застройки "Набережной Европы".

Напомним, что проект "Набережная Европы" представляет собой строительство на 10 га многофункционального комплекса, который включает в себя элитную жилую недвижимость, офисные и торговые площади, пятизвездочную гостиницу, объекты социальной инфраструктуры. Ключевым элементом должен стать Дворец танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО "Банк ВТБ", получившее права на его реализацию в 2006 году. В настоящий момент управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент", возглавляемое сыном экс-губернатора Валентины Матвиенко Сергеем, - начал освобождение земли под строительство и рекультивацию освобожденной земли. Инвестором выступает входящая в группу ВТБ ООО "Петербург-Сити". Стоимость проекта оценивается в 47 млрд рублей. Срок реализации проекта - 2017 год. Участок является собственностью РФ (прежде там находился федеральный Институт прикладной химии).

Полемика вокруг проекта усилилась после предложения 21 мая 2012 года экс-председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Санкт-Петербурга Евгения Елина отказаться от проекта "Набережная Европы" и построить на его месте парк, возместив понесенные расходы в размере 500 млн долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция