Армяно-азербайджанские столкновения могут перерасти в войну - International Crisis Group

Москва, 22 июня 2012, 17:24 — REGNUM  Столкновения между Азербайджаном и Арменией, в результате которых за последний месяц погибли, по меньшей мере, 10 солдат, рискуют перерасти в войну в регионе, где BP (компания "British Petroleum") и ее партнеры вложили $35 млрд. в энергетические проекты. Об этом заявила Bloomberg директор Европейской программы исследовательской группы "International Crisis Group" Сабина Фрейзер.

"Контроль над линией прекращения огня со стороны Азербайджана и Армении слабый, а международный мониторинг почти отсутствует. Крупномасштабные военные действия могут вспыхнуть случайно, в результате ответных действий сторон", - подчеркнула она.

Как считает Фрейзер, в краткосрочной перспективе ни Азербайджан, ни Армения не планируют широкомасштабного наступления. Но если крупномасштабные военные действия все же возобновятся, то, по ее мнению, "это будет затяжной войной, так как ни одна из сторон не имеет большого преимущества над другой". "Также неясно, как отреагируют Россия и Турция. Они могут быть вовлечены, исходя из данных ими гарантий безопасности", - подчеркнула Фрейзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.