Движение коренных народов Азербайджана за право на автономию набирает обороты - эксперт

Ереван, 22 июня 2012, 17:23 — REGNUM  Начавшееся новое движение коренных народов Азербайджана в защиту своих прав идет довольно быстрым ходом. Об этом заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян на пресс-конференции 22 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он отметил, протесты автохтонного населения Азербайджана против тюркского засилья были всегда - и в годы первой Азербайджанской Республики и в Советские времена. Подобные протесты продолжились также в годы независимого Азербайджана и переросли в национальные движения: Садвал у лезгин, имени имама Шамиля у аварцев, талышского национального движения и др., а в 1993 году была провозглашена Талыш-Муганская Республика, которая была жестоко подавлена ВС Азербайджана.

Тогда, по словам политолога, власти Азербайджана начали настоящий террор по отношению к представителям интеллигенции этих народов: "Многие из них были убиты или вынуждены были найти спасение за пределами страны, а сотни были брошены в тюрьмы, и таким образом движение было подавлено".

Однако со временем, как констатирует Мелик-Шахназарян, ситуация вновь изменилась, чему в значительной степени поспособствовало развитие электронных технологий, в частности, интернета, что дало возможность этим народам общаться друг с другом и с соотечественниками за пределами Азербайджана, что постепенно привело к поднятию "новой волны". И начало этому последнему этапу, который столь быстро развивается, было дано 10 декабря прошлого года, когда было опубликовано обращение, подписанное рядом общественных деятелей и лидеров этих народов Азербайджана, в котором они призывали своих соотечественников не отправлять в ВС Азербайджана своих юношей.

"Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянского народа. Мы также ответственно заявляем, что не считаем армянский народ нашим врагом. Мы призываем вас всех решительно отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Нагорно- Карабахской республикой", - говорится в данном обращении.

Как отмечает эксперт, логическим продолжением этого заявления стало создание юридической правозащитной организации "Мост братства", соучредителями которого являются лезгин, аварец, рутулец и армянин, и в состав которой вошли многие представители интеллигенции коренных народов Азербайджана. Последним же важным событием в данном движении стало организованная в Москве 18 июня по инициативе Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии беспрецедентная научная конференция на тему "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения".

А первый ответ на такое шокирующее мероприятие со стороны Баку был дан 21 июня, когда, как сообщил политолог, в Баку был похищен талышский активист, главный редактор газеты "Толыши садо", профессор Гилал Мамедов, а 22 июня полиция заявила о том, что в его кармане был обнаружен героин. По мнению политолога, репресии против этих представителей коренных народов Азербайджана продолжатся.

Как отмечает политолог, ссылаясь на сообщения своих коллег-представителей этих народов, данное движение имеет достаточный стимул, чтобы быстро развиваться. Что касается ограничений и нарушений прав, которым подвергаются эти народы в Азербайджане, то, в первую очередь политолог констатировал тот факт, что азербайджанские власти нарочно посылают на приграничные позиции именно представителей нацменьшинств, являющихся для них врагами.

Как заметил Мелик-Шахназарян, из погибших в 2010 году 97 азербайджанских военнослужащих 49 - представители коренных народов. В 2011 году 36% погибших солдат также были авары и лезгины, а в этом году - более 50%. В Азербайджане разрушаются принадлежащие этим народам памятники, ограничиваются возможности обучения своему языку и др.

Что касается возможной поддержки и содействия со стороны западных стран, то, по словам эксперта, такой поддержки у движения нет. Как подчеркнул он, лезгинов и аваров поддерживают в Дагестане их соотечественники, а ираноязычные талыши надеются на поддержку Ирана, который в данном вопросе ведет себя очень осторожно. Ссылаясь на проведенную в Москве 18 июня конференцию, он отметил, что Россия, возможно, таким образом пытается оказать определенное давление на открыто заявляющий о свей прозападной ориентации Азербайджан и показать, что, кроме карабахского, имеет и другие рычаги влияния на Баку.

Что касается возможных серьезных столкновений, то, по мнению Мелик-Шахназаряна, эти народы не готовы сейчас к таким процессам, однако рано или поздно это произойдет. Основным требованием этих коренных народов является провозглашение автономных республик в составе Азербайджана, однако, по его словам, даже если они потребуют культурную автономию, столкновения с азербайджанцами не миновать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.