В отношении главы Нальчика возбуждено уголовное дело за незаконное выделение земли (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 22 июня 2012, 17:12 — REGNUM  Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное в отношении главы местной администрации городского округа Нальчик Залимгери Хагасова по "признакам преступления предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 июня в Следственному управлении СК по КБР.

"Следствием установлено, что в феврале 2009 года в администрацию городского округа Нальчик обратились жители города Нальчика Дзахмышев и Хафизов с заявлениями на имя и.о. главы города Хагасова о предоставлении им земельных участков для дачного строительства по улице Кирова в городе Нальчике. Хагасов, игнорируя федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", используя обстоятельство того, что в соответствии со статьей 33 Земельного кодекса РФ максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, в том числе для дачного строительства, устанавливаются нормативными правовыми актами органами местного самоуправления, а в Нальчике такой нормативный правовой акт не принят, по представленным начальником Управления архитектуры и градостроительства администрации Нальчика Нагоевым документам, незаконно определил Дзахмышеву и Хафизову земельные участки площадью 1878 кв.м каждый на углу проспекта Ленина и улицы Тлостанова, достоверно при этом зная о том, что земля на этих участках не отведена под дачное строительство. По результатам рассмотрений заявлений Дзахмышева и Хафизова подписал постановление о предоставлении им в собственность дачных участков площадью 1878 кв.м по улице Гугова, 1а и по улице Гугова,1б", - сообщили в СК. В сентябре 2009 года Дзахмышев и Хафизов Хобратились к Хагасову с заявлениями о дозакреплении за ними по указанным адресам земельных участков до размеров 2170 кв.м. и 2135 кв.м соответственно, рассмотрение которых было поручено Нагоеву. Тот подготовил и внес проекты распорядительных документов-постановлений, которые были подписаны лично Хагасовым 30 сентября 2009 года. Дзахмышев и Хафизов оформили право собственности на выданные земельные участки по указанным адресам, рыночная стоимость которых по состоянию на март 2009 года составила 7 млн 220 тыс. рублей и 7 млн 135 тыс. рублей соответственно.

"В результате умышленных действий главы города Хагасова были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства в целом и городского округа Нальчик в виде имущественного ущерба на общую сумму 14 млн 355 тыс. рублей", - сообщили в СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.