Отставка главы Минюста "встряхнула", но не поколебала правящую коалицию (Латвия)

Рига, 22 Июня 2012, 16:44 — REGNUM  После отставки министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), которую вчера принял премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), его обязанности будет временно исполнять министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (ВЛ-ТБ/ДННЛ), передает сегодня, 22 июня, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Принимая отставку Берзиньша, глава правительства заявил, что выдвижение новой кандидатуры на этот пост находится в компетенции ВЛ-ТБ/ДННЛ и призвал партнеров по правящей коалиции не затягивать с выдвижением кандидата.

Сам Гайдис Берзиньш, отвечая на вопрос, кто мог бы занять его местo, указал на парламентского секретаря Минюста Яниса Борданса. Имя Борданса, а также депутата Сейма Дзинтара Расначса в качестве возможных кандидатов в министры юстиции назвал в интервью каналу LNT и депутат Европарламента от ВЛ-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле.

По словам Зиле, уход Берзиньша с поста министра не сильно отразится на работе правительства. Коалиция периодически нуждается во встряске, и после нее правительство работает еще лучше, подчеркнул Зиле.

Между тем, комментарии демарша Берзиньша не прекращаются. Так, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс пытается перевести стрелки на главу правительства. Если бы премьер-министр Валдис Домбровскис открыто пришел в Сейм с предложением вернуть или компенсировать утерянную собственность еврейской общине, это "была бы игра отрытыми картами, но премьер хотел сделать непопулярное дело чужими руками", заявил он газете Diena. Вместо этого премьер оказывал большое давление на Берзиньша, желая провести непопулярное решение чужими руками, утверждает политик.

По словам Дзинтарса, в соответствии с коалиционным договором, любой вопрос рассматривается только тогда, если его поддерживают четыре пятых депутатов коалиции; ВЛ-ТБ/ДННЛ информировало премьера о том, что для него такая постановка вопроса неприемлема, и оно не может дать министру санкции выполнить поручение. "Фактически нарушая условия коалиционного договора, премьер поручил министру юстиции выполнить поручение, которое противоречит его убеждениям, поэтому министру пришлось либо идти на открытый конфликт, либо подать в отставку", - сказал Дзинтарс.

Однако, как утверждает глава парламентской бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс ("Единство"), своим решением об отставке Берзиньш удивил даже фракцию ВЛ-ТБ/ДННЛ. Поступок Берзиньша он оценил как безответственный и отметил, что вопрос о еврейской собственности стал лишь поводом, а не причиной для отставки.

При этом Рейрс напомнил, что Берзиньш в качестве министра юстиции выдвигал вопрос реституции еврейской собственности на обсуждение и в правительстве Айгара Калвитиса, и никаких разногласий с последним у него тогда не возникло; был даже разработан законопроект, который парламент отклонил. Сейчас же у Берзиньша возникли разногласия с премьером Домбровскисом, хотя тот всего лишь попросил создать рабочую группу для решения технических моментов по этому вопросу, а политические дебаты оставил парламенту.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера глава правительства принял отставку Гайдиса Берзиньша, поводом для которой названы разногласия с премьером по поводу возвращения еврейской собственности. По словам Берзиньша, премьер проигнорировал политическую позицию ВЛ-ТБ/ДННЛ не поддерживать пересмотр денационализационного процесса в пользу одной этнической общины и пытается продвигать этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин