Кировское правительство: строительство полигона ТБО в Советском районе продолжится исключительно в рамках закона

Киров, 22 июня 2012, 16:32 — REGNUM  Строительство полигона ТБО в Советском районе Кировской области будет продолжено исключительно в рамках закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом завил заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков в ходе рабочего совещания по вопросу строительства полигона 22 июн. По словам Щерчкова, очевидный, казалось бы, вопрос о необходимости строительства полигона твердых бытовых отходов в Советском районе, где до сих пор используется необорудованная, не имеющая никаких степеней защиты свалка, стал предметом горячих споров: "Сегодня мы собрались, чтобы от специалистов, экспертов, общественности услышать все "за" и "против", узнать мнение самых компетентных в этой сфере людей. Но в любом случае решение о строительстве такого полигона, которое на данный момент приостановлено, будет приниматься исключительно в рамках закона".

В ходе совещания глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова подчеркнула, что экспертные заключения по возможности создания полигона ТБО на выбранном участке не являются "отрицательными" - они содержат ряд замечаний и рекомендаций, указывают на недочеты в проектной документации, после устранения которых управлением Росприроднадзора будет проведена повторная экологическая экспертиза.

В свою очередь внештатный эксперт-гидрогеолог Государственной экологической экспертизы департамента Росприроднадзора по ПФО, член постоянно действующей комиссии при министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области Людмила Бирюкова представила свое экспертное заключение по возможности строительства полигона ТБО в Советском районе.

"Я изучила всю документацию по данному объекту, все характеристики выбранного участка. Сегодня побывала на территории планируемого полигона. Считаю, что факторов, свидетельствующих о невозможности или недопустимости его создания здесь, нет. Тем более что проектировщиком предлагается современная технология строительства, позволяющая обеспечить достаточно высокий уровень защиты для окружающей среды. Мы катастрофически отстали в этих вопросах от цивилизованного мира, где необходимость экологической защиты и грамотной утилизации отходов просто не обсуждается. Другое дело, что при строительстве таких полигонов должны соблюдаться все законодательные требования. Но для того и существует государственная экологическая экспертиза, чтобы устранить проектные недостатки и добиться полного их соответствия современным нормативам".

Участникам совещания было представлено экспертное заключение Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Эксперты считают, что существующие недочеты, касающиеся толщины защитного слоя пленки, оценки риска воздействия полигона на окружающую среду, параметров санитарно-защитной зоны, вполне могут быть устранены доработкой проекта.

В завершение совещания было также отмечено, что строительство полигона ТБО будет продолжено только после получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы.

Органам местного самоуправления Советского района рекомендовано регулярно информировать население о ходе проводимых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии