Никелевый конфликт: Воронежские "афганцы" заявили о давлении со стороны противников разработок месторождений

Воронеж, 22 июня 2012, 16:35 — REGNUM  Председатель правления Воронежской региональной организации Общероссийской Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Владимир Михайленко заявил о давлении на его организацию со стороны противников разработки медно-никелевых месторождений.

ИА REGNUM приводит полный текст заявления, поступившего от Владимира Михайленко в редакцию.

"Уважаемые воронежцы, сотрудники СМИ! Мы, воронежские ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе и других локальных конфликтов, до сего дня не принимали участия в общественной дискуссии, связанной с предполагаемыми разработками никелевых месторождений на территории региона. Однако последние события заставили нас обратить внимание на тот нездоровый ажиотаж, который возник в регионе после оглашения результатов тендера, в том числе и за счет массового вброса лживой информации.

В понедельник, 18 июня, на мой телефон позвонил неизвестный мне мужчина, представившийся представителем "Волгоградского союза офицеров" и потребовавший участия нашей организации в митинге против разработок месторождений никеля в регионе. Затем, в тот же день, в районе 14.00, в офис нашей организации на Плехановской, 53 пришли двое незваных гостей, которые сначала пытались уговорами склонить меня и моих товарищей к участию в массовых акциях протеста, а после нашего решительного отказа устроили дебош, сопровождавшийся оскорблениями в адрес губернатора и членов нашей организации. Мы дали хулиганам и дебоширам должный отпор, но задержать их не удалось.

По факту хулиганства направлено заявление в правоохранительные органы, которые, мы надеемся, дадут правовую оценку их действиям. Однако, нас не оставляет негодование в связи с инцидентом. Люди, не знающие нашего региона, не имеющие никакого представления о взаимоотношениях Губернатора с ветеранскими организациями, пытаются втянуть нас в нагнетание обстановки, и считают, что они вправе указывать, как нам жить на нашей земле. Хочу заверить лже-офицеров и их приспешников, чье противоправное поведение явно не согласуется с кодексом воинской чести, что мы сами разберемся, как поступать и кого поддерживать в нашем собственном крае. А в случае повторения подобных попыток силового или иного давления на нас или наших земляков со стороны такого рода экстремистов, нами будут приняты адекватные меры. Мы, ветераны-афганцы, не позволим кому-то безнаказанно на себя давить в столь беспардонной, развязной манере! Призываем вас, уважаемые земляки, повнимательнее присматриваться к тем, кто сугубо экологические и экономические вопросы, связанные с планами по разработке месторождений никеля в регионе, стремится перевести в политическую плоскость и узурпировать право на выражение нашего мнения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема разработки никелевых месторождений в Воронежской области сегодня является одной из самых обсуждаемых в регионе. Напомним, в марте в Роснедрах был завершен прием заявок на конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. 15 мая Роснедра должно объявить победителя конкурса на разработку никелевых Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, однако подведение итогов перенесли на 22 мая. В итоге победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить. Между тем, директор по горному производству ООО "УГМК холдинг" Григорий Рудный на вопрос журналистов, почему "Норильский никель" проиграл конкурс по воронежским месторождениям, предложил спросить об этом конкурсную комиссию. Сам он считает, что у "Норникеля" были все условия, чтобы выиграть конкурс.

Отметим также, что, по мнению экологов, разработка месторождений ставит под угрозу Хоперский заповедник, находящийся в непосредственной близости от залежей никеля. В Воронежской и соседней Волгоградской области жители прилегающих к месторождениям территорий неоднократно проводили массовые митинги, протестуя тем самым против разработки недр.

Представитель "УГМК холдинг" на пресс-конференции в Воронеже отметил, что собственно разработка недр начнется в регионе не ранее 2022 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.