Кировское правительство защитит региональных сельхозпроизводителей от недобросовестных конкурентов

Киров, 22 июня 2012, 16:18 — REGNUM  в правительстве Кировской области прошло заседание рабочей группы по стабилизации цен на рынке молока и молочной продукции.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, Рабочая группа создана 25 мая текущего года. Ее создание рабочей группы было обусловлено тем, что в последнее время ряд молокоперерабатывающих предприятий снизил закупочные цены на молоко-сырьё от сельхозтоваропроизводителей.

По словам заместителя председателя правительства области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, в настоящее время в Кировской области средняя закупочная цена на молоко первого сорта составляет 13 тыс. 530 рублей за тонну, высшего сорта - 14 тыс. 130 рублей.

По словам Алексея Алексеевича, снижение цен на сырьё снижает рентабельность молочного производства в регионе. Снижение закупочной цены допустили четыре перерабатывающих предприятия молочной переработки (всего в области их действует 20). Остальные пока держат стабильные закупочные цены.

Одной из причин снижения закупочных цен стало возросшее присутствие на кировском рынке молочной продукции из других регионов по более низким ценам. Для того чтобы проверить добросовестность конкуренции и не допустить попадание на рынок фальсифицированной продукции, Вятский молочный союз провёл контрольные закупки девяти образцов масла животного в торговых сетях. Кирова. Образцы продукции были сданы для лабораторных исследований в региональный Центр гигиены и эпидемиологии. Для исследований было взято сливочное масло как местных производителей, так и производителей других регионов, в частности, Самарской и Нижегородской областей.

Результаты исследований проб продукции показали несоответствие в трёх из них "жирнокислотного состава жира и соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот" требованиям ГОСТ, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Продукция четырёх кировских производителей по результатам лабораторных исследований соответствует понятию "масла из коровьего молока", установленному федеральным законом. К слову, торговые сети оперативно сняли с реализации партии масла, образцы из которых были признаны фальсификатом.

О результатах проведённой работы проинформированы органы прокуратуры, а также руководители сельскохозяйственной отрасли регионов, чьи производители поставили фальсифицированную продукцию.

Как было отмечено на заседании рабочей группы, продукт, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения, не запрещён к производству, но он должен называться не сливочным маслом, а спредом. Поэтому покупатель, выбирая на полках магазина продукцию, должен быть проинформирован о том, что именно он покупает.

О основная задача рабочей группы - поощряя добросовестную конкуренцию производителей и торговых сетей, научить потребителей ориентироваться в ассортименте продукции. Поэтому работа по выявлению фальсификата на продовольственном рынке будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.