Минфин Казахстана: Лжепредприятия за 3 месяца нанесли ущерб на $1,2 млрд

Астана, 22 июня 2012, 16:12 — REGNUM  В Казахстане безнадежная недоимка по итогам первого квартала по НДС составляет 180 млрд тенге ($1=148 тенге - прим.ИА REGNUM). Об этом сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании палат парламента, пишет портал Bnews.kz.

"Возмещение НДС экспортерам - это международная практика, и мы также, как и во всем мире, отталкиваемся от политики в области НДС. Поэтому обороты по НДС будут зависеть от того, какие поступления у нас есть от предприятий экспортеров. Возврат НДС будет расти в силу увеличения объемов экспорта, абсолютные цифры возврата будут расти. В этой части мы не планируем менять что-то в политике за исключением того, чтобы обеспечить своевременный возврат НДС", - сказал Жамишев.

По его словам, риски стимулируют многие лжепредприятия к проведению попыток операций с НСД с целью получения возмещения без осуществления практического экспорта.

"Это, собственно, сама причина появления лжепредприятий, это недоимка приходит на лжепредприятия в большей части. Три четверти приходится на лжепредприятия, но, тем не менее, мы предпринимаем меры, чтобы снижать эту недоимку. Если до 1 января она росла, то по безнадежной недоимке по лжепредприятиям - с 224 млрд до 180 млрд по итогам первого квартала. И по итогам второго квартала уменьшим еще на 40%", - добавил глава Минфина.

Он также отметил, что для борьбы с махинациями в настоящее время подготовлен проект закона о внедрении механизма электронных счетов-фактур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.