У Японии один выход - запустить АЭС: эксперт

Москва, 22 июня 2012, 16:12 — REGNUM  Ситуация с энергопотреблением в Японии остаётся весьма напряжённой, в стране введены меры повышенной экономии электроэнергии, в некоторых районах ощущается её дефицит. Об этом сообщил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "В этой связи неудивительно, что власти Японии торопятся ввести в действие два реактора на АЭС в городе Оои", - отметил эксперт.

Реакторы АЭС в районе японского городка Оои уже в июле могут быть вновь запущены впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Власти Японии говорят о том, что в противном случае стране грозят перебои с электричеством, что негативно скажется на экономике страны. Напомним, ранее о необходимости возобновления работы двух атомных реакторов на западе страны заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода. По его словам, Японии для сохранения необходимого уровня производства требуется дешевое и стабильно поступающее электричество, а это невозможно, если реакторы остановленных после аварии на АЭС "Фукусима" атомных станций будут стоять.

Как отметил Баранов, глава японской префектуры Фукуи, где расположена АЭС, уже дал своё разрешение на запуск третьего и четвертого реактора станции, и теперь глава правительства Японии Ёсихико Нода должен дать окончательное разрешение на их запуск с 1 июля.

"Возможно, что в стране ещё остались силы, которые готовы противодействовать открытию АЭС и считают, что небезопасно их вновь запускать, но большая часть общества, власти страны и регионов, прекрасно понимают, что без работающих АЭС не будет ни полноценного восстановления страны, ни развития японской экономики", - подчеркнул эксперт.

"Вообще, - отметил Баранов, - как показали события после Фукусимы, не все спонтанные решения, принятые под воздействием чувств, а не разума, являются верными. Так получилось и с запретом АЭС в Японии. Понятно, что другие страны, где есть несколько независимых источников энергии, деньги для подобных "опытов", как отказ от АЭС, и всё благополучно в экономике, могут себе позволить отказаться от ядерной энергетики, так, например, поступила Германия".

"Но есть страны, для которых атомная генерация - единственно возможный способ обеспечить себя дешёвой, безопасной, экологически чистой энергией, - отметил эксперт. - И чтобы не приводить в пример Японию, можно назвать маленькую Бангладеш, население которого больше чем население России, но которое живёт на гораздо меньшей территории. Помимо скученности, население Бангладеш ещё и одно из самых бедных в мире, а бедное оно, в том числе, из-за того, что экономика страны остро нуждается в электроэнергии. При необходимых стране 15 МВт мощности, там имеется всего 6 МВт. И не зря именно поэтому власти Бангладеш подписали с Росатомом два меморандума о строительстве АЭС".

"Пример Бангладеш показательный, но не единственный. Подписано соглашение об АЭС в Нигерии, и другие африканские страны активно интересуются возможностями российской атомной отрасли. Да и другие ведущие ядерные державы ведут переговоры о строительстве новых станций. То есть можно говорить о том, что атомная энергетика не погибла после Фукусимы, а продолжает жить и развиваться, да и вряд ли стоило ожидать какого-то другого результата. Уж чего-чего, а жизнеспособности атомщикам всего мира не занимать", - сказал Баранов.

"Если вернуться к Японии, то с большой долей уверенности можно сказать следующее, после запуска третьего и четвертого энергоблока на АЭС возле Оои, высока вероятность, что и другие АЭС будут введены в работу. Произойдёт это, конечно же, не завтра, но до конца года вполне можно ожидать запуска ещё нескольких энергоблоков на АЭС страны", - считает эксперт.

"Потребление электричества в стране растёт, приближается осенне-зимний сезон, а быстро изменить энергобаланс страны в пользу углеводородного топлива вряд ли удастся, и выход в данный ситуации один - запустить АЭС", - заключил Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»