Лукашенко: "Слова о том, что мы в этом году не достигнем зарплаты в $500 - пустые разговоры"

Минск, 22 июня 2012, 16:04 — REGNUM  Несанкционированный вывоз белорусской продукции - по-прежнему актуальный вопрос, требующий принятия мер госрегулирования. Об этом 21 июня заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича.

"Что у нас творится с экспортом и неорганизованным вывозом продукции? Все-таки разница в ценах у нас ещё существует - и довольно приличная по отдельным группам товаров с другими государствами. Какая здесь динамика, тенденции и насколько это опасно для нашего человека, для наших людей и так далее?", - поинтересовался Лукашенко у премьер-министра.

Напомним, во время кризиса 2011 года власти Белоруссии предприняли ряд жестких административных мер по ограничению вывоза товаров из республики на фоне резкого снижения курса национальной валюты. Попытки населения обменять стремительно обесценивающиеся белорусские рубли на свободно конвертируемую валюту привели к исчезновению таковой из обменных пунктов, а белорусские предприятия столкнулись с запретом на приобретение валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. И граждане, и предприятия вынуждены были прибегнуть к услугам "чёрного рынка", а МВД предприняло ряд мер по борьбе с "валютчиками". При отсутствии валюты граждане стали вкладывать белорусские рубли в импортные товары, а затем - в белорусские товары, в т.ч. продукты питания. Валюта зарабатывалась также путём вывоза белорусских товаров на рынки сопредельных стран, вследствие чего власти реализовали комплекс беспрецедентных мер по ограничению вывоза холодильников, колбас и иных товаров за границу.

Лукашенко также поинтересовался у Мясниковича, как формируется инфляция в Белоруссии. "Можем ли мы выйти на более низкую инфляцию, чем планировали? Потому, что рост цен по-прежнему волнует наших людей", - спросил Лукашенко у главы Совмина. Кроме того, Лукашенко пожелал услышать ответ на вопрос, как правительство намерено реализовать поручение повысить среднюю зарплату по республике: "Ну и, естественно: как будем выполнять обязательства перед людьми по росту доходов населения?".

Напомним, 15 июня Александр Лукашенко на встрече с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой заявил, что экономика Белоруссии развивается успешно, "на фоне небольших волн, которые остались от финансового кризиса в прошлом году", руководство Белоруссии полностью владеет ситуацией, контролирует ее и управляет ею и, поэтому, достижение в 2012 году роста ВВП на 5,5% должно быть неукоснительно выполнено без вливания в экономику необеспеченной денежной массы.

"Второе. Разговоры о том, что мы не достигнем в этом году $500 в эквиваленте заработной платы - пустые разговоры. Об этом свидетельствуют многие предприятия. У нас уже Минск подбирается к $500, они должны по планам превзойти $500. Почему другие не могут? И другие должны!, - поставил задачу Лукашенко, обращаясь к Ермаковой. - При этом хочу сказать, что частники должны для себя поставить задачу не $500, а под $700 в этом году по зарплате. А госпредприятия должны перешагнуть рубеж $500. Это железно должно быть выполнено". По мнению Лукашенко, менеджеры предприятий должны продать свои "Мерседесы", но выполнить поставленную им задачу по росту зарплат.

Мясникович проинформировал Лукашенко о формировании инфляции и заверил, что Совмин контролирует ситуацию в экономике. Глава правительства отметил также, что успехи в развитии экономике дают основания для оптимизма.

"Экономика работает устойчиво. Доходы населения растут. Я думаю, что задачи, которые поставлены о выходе на 4-4,1 млн заработной платы (в белорусских рублях, т.е. около $480, - прим. ИА REGNUM) - это непростая задача. Но будем стремиться к тому, чтобы это было выполнено", - сказал председатель правительства, отвечая на вопросы Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам встречи 21 июня с Александром Лукашенко глава Совмина Белоруссии сообщил о намерении властей Белоруссии приобрести российского производителя сельхозтехники "Ростсельмаш" с целью создать единое предприятие путем слияния с аналогичным белорусским госпредприятием - "Гомсельмашем". Кроме того, Лукашенко дал принципиальное согласие на формирование автомобильного холдинга "Росбелавто" через слияние на паритетной основе активов ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ". Лукашенко поручил Совмину с 1 августа и в октябре повысить тарифную ставку I разряда. По мнению Мясниковича, резервы для этого есть: "Задача о выходе на Br4-4,1 млн. средней заработной платы непростая, но будем стремиться к тому, чтобы это было выполнено". Глава Совмина отметил также, что есть возможность оказать господдержку при строительстве 3 млн жилья из 6-6,5 млн.кв.м, запланированных на 2013 год. Напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, последствия которого, по оценкам МВФ и ряда других международных организаций, не преодолены до сих пор. На протяжении 2011 года чиновники Белоруссии и правительственные эксперты отрицали наличие кризиса в республике, указывая на "временные трудности" и "неурядицы" приведшие к трёхкратному падению курса национальной валюты, кратному росту цен, сворачиванию государственных социальных программ. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году и поставил задачу до конца года достичь размера средней зарплаты по республике в размере $500 - аналогичную задачу он поставил во время избирательной кампании 2010 года. По мнению независимых экспертов, административное повышение зарплат стало одной из причин финансового, а затем и полноценного экономического кризиса в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.