Существенное сокращение АЭС приведет к сильному подорожанию энергии - эксперт

Москва, 22 июня 2012, 16:07 — REGNUM  Полный отказ от АЭС или даже их существенное сокращение в ближайшие десятилетия в мире невозможны. Об этом заявил управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский, комментируя итоги панельной дискуссии в рамках Международного Петербургского экономического форума на тему: "Атомная энергетика: год после Фукусимы".

21 июня в рамках дискуссии было проведено интерактивное голосование, по результатам которого 27,2% опрошенных выразили мнение, что авария на АЭС "Фукусима" практически не повлияла на мировой рынок энергетики. 59,2% опрошенных отметили, что объем строительства АЭС сократится, но не более чем на 10-15%. 13,6% опрошенных выразили мнение, что авария повлияла по-разному: вызвала торможение в Европе и ускорение в Азии. Вариант ответа "Значительно повлияла, атомная энергетика близка к закрытию" не выбрал никто.

На вопрос "Что является главным фактором развития атомной энергетики?" 48,9% ответили "общественная приемлемость". По 21,9% проголосовали за варианты "большой опыт оператора по надежной эксплуатации" и "избыточность систем безопасности реакторной установки". 7,3% выбрали вариант "другое". 77,9% участников голосования высказались за то, что атомная энергетика, энергия солнца, ветра и сланцевый газ "дополняют друг друга в энергетическом миксте". 13,8% посчитали, что они "конкурируют, люди выберут что-то одно". 8,3% ответили, что эти типы генерации являются переходными, до изобретения нового источника энергии.

Как заявил Иван Андриевский, "развиваться и обходиться без атомной энергетики мир не может". "Это подтвердили результаты опроса. Атомные электростанции для экономик многих развитых стран являются одними из основных генераторов энергии, поэтому отказаться от них, по крайне мере, на данном этапе невозможно", - отметил он.

"С другой стороны, авария на Фукусиме подняла тему безопасности атомных станций. Атомные станции потенциально опасный объект, аварии на них могут приводить к человеческим потерям и серьезным экологическим, экономическим последствиям. За все время эксплуатации АЭС было всего два случаях крупных аварий - Чернобыль и Фукусима, однако последствия этих аварий огромны", - отметил Андриевский.

Именно поэтому, добавил он вопросы безопасности строительства и эксплуатации АЭС, выработка и применением новых систем безопасности, ужесточение контроля - все это очень сильно востребовано.

Как считает Андриевский, важным фактором в строительстве АЭС будет общественное мнение и общественная приемлемость, мнение население нельзя игнорировать в этих вопросах. "Собственно, негативное отношение население к АЭС стало тем фактором, который привел к отказу Швейцарии от строительства АЭС. Программа, сокращающая долю энергии, получаемую от АЭС, принята в Германии", - отметил он.

"Поэтому, - полагает Андриевский, - сейчас очень важно сконцентрироваться на том, чтобы объяснить населению, что атомные станции неопасны, если строго соблюдаются все меры безопасности. При этом если совсем отказываться от АЭС или существенно сокращать их долю, то энергия сильно подорожает, что негативно отразится на экономике".

"Полный отказ от АЭС или даже их существенное сокращение в ближайшие десятилетия в мире невозможны. Такие программ будут проводить только некоторые страны. Показательно, что даже Япония - страна, пережившая в прошлом году аварию на Фукусиме, в ближайшее время перезапустит два остановленных реактора", - заявил Андриевский.

Заместитель генерального директора по науке Институт энергетической стратегии Алексей Громов отметил, что в последние годы на многих энергетических и экономических форумах все чаще звучат призывы к пересмотру системы ценностей, присущих развитию экономики и энергетики. "Традиционное стремление к максимизации прибыли и эффективности отходит на второй план перед растущим значением социальной эффективности и приемлемости экономических и энергетических проектов для широких масс населения", - сказал он.

"Это, - добавил Громов, - напрямую касается и атомной энергетики, которая не столько представляет экологическую угрозу для общества, сколько предлагает относительно дешевый источник электроэнергии, альтернативный экологически опасному углю и дорогому газу".

"Все эти факторы в совокупности влияют на общественное мнение, которое в целом, за исключением отдельных стран, в частности, Германии, спокойно отнеслось к Фукусиме и ее последствиям. Люди видят, что глобальной катастрофы удалось избежать, требования к безопасности ядерных объектов были повышены. И все это на фоне дорожающих ископаемых источников энергии и глубокого экономического кризиса. В таких условиях люди выбирают наиболее экономичные энергоисточники, каковым и является атомная энергия", - заявил Громов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам
NB!
23.06.17
Силезские автономисты раскалывают единство польской нации
NB!
23.06.17
«Разделение» — комикс о боли не только тела
NB!
23.06.17
Общественники просят прокуратуру проверить «Ельцин-центр»
NB!
23.06.17
«Россия разлагается»: пранкеры разговорили Алексиевич
NB!
23.06.17
Выборы главы Прикамья: скучную кампанию разбавили интригой
NB!
23.06.17
Из-за 2,5 млн рублей может выбыть из гонки кандидат в президенты Монголии