Министры иностранных дел Грузии и Италии сделали совместное заявление

Тбилиси, 22 июня 2012, 15:58 — REGNUM  Министры иностранных дел Грузии и Италии Григол Вашадзе и Джулио Терци ди Сант Агата выступили с совместным заявлением в связи с отмечаемым в этом году 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

В заявлении министры отмечают, что связи между Грузией и Италией имеют давние исторические корни и восходят еще к временам Римской империи. Италия была одной из первых стран, которая в 1918 году признала вновь созданную Демократическую Республику Грузия.

"Многие видные деятели грузинского и итальянского происхождения жили и работали в обеих странах на благо наших народов", - заявляют главы внешнеполитических ведомств и напоминают о грузинских солдатах, которые в годы Второй мировой войны сражались в рядах 118-й бригады итальянских партизан.

Италия всегда приходила Грузии на помощь в трудные моменты ее истории, в том числе и после трагических событий августа 2008 года, что проявилось в участии правительства Италии в решении проблем появившихся после этой войны вынужденно перемещенных лиц и в участии итальянского контингента в Миссии мониторинга Евросоюза в Грузии.

"Обе страны разделяют общие ценности, такие, как демократия, верховенство закона, уважение прав человека и фундаментальных политических свобод, включая свободу вероисповедания", - сказано в заявлении, текст которого распространил МИД Грузии.

Министры приветствуют прогресс, достигнутый во взаимоотношениях Грузии и Евросоюза, и заявляют, что дальнейшее упрочение этих взаимоотношений благотворно скажется на развитии Грузии, укреплении ее демократии и модернизации экономики.

Итальянская сторона еще раз зафиксировала поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и пообещала продолжить эту поддержку на всех уровнях. Министры также отметили вклад обеих стран в борьбу с терроризмом и обеспечение мира и стабильности в мире, в том числе путем участия в операции ISAF.

В заключение Григол Вашадзе и Джулио Терци ди Сант Агата выразили обоюдное стремление к дальнейшему расширению и углублению взаимоотношений между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.