Госкомпании Казахстана рассчитывают обеспечивать Китай нефтью с запада республики

Весь мир, 22 июня 2012, 15:45 — REGNUM  Китай будет обеспечен нефтью западного Казахстана. Такие планы на будущее сегодня в ходе информационно-образовательного семинара для журналистов озвучил заместитель генерального директора по развитию АО "КазТрансОйл" Булат Закиров - передает ИА REGNUM.

"У нас есть и доля участия в совместных предприятиях, это ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод", там у нас доля в 50% и это предприятие... оно построило и окажет услуги по транспортировке по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в направлении Китая. Кроме того, мы имеем долю в 51% в АО "Северо-Западная трубопроводная компания "Мунайгаз", это тоже совместное предприятие с нашими китайскими партнерами "CNPC". Эта компания построила и оказывает услуги по транспортировке нефти в Атырау.

Эта система модернизирована, реконструирована, и в будущем мы рассчитываем, что сможем обеспечивать поставки нефти с запада Казахстана на растущий рынок в Китай", - сказал Закиров.

Напомним, что нефтепровод Атасу-Алашанькоу является составным звеном проекта строительства транснационального нефтепровода Казахстан-Китай. В целях проектирования, строительства и эксплуатации этого нефтепровода, 6 июля 2004 года было создано ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод". Участниками Товарищества выступают на равнодолевой основе АО "КазТрансОйл" (50%) и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (50%). Ввод в эксплуатацию нефтепровода Атасу-Алашанькоу стал одним из важнейших событий 2006 года, значительным этапом реализации стратегии многовекторности систем транспортировки нефти и обеспечил нефтяным компаниям надежное и экономически эффективное направление поставок нефти на перспективный и быстрорастущий рынок Китая.

АО "Северо-Западная трубопроводная компания "МунайТас" - совместное предприятие, созданное в целях реализации проекта по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации нефтепровода "Кенкияк-Атырау", являющейся частью нефтепровода "Казахстан-Китай". Общество образовано 11 декабря 2001 г. Учредители: АО "КазТрансОйл" - принадлежит 51% акций; ТОО "Китайская Национальная Нефтяная Компания Интернационал в Казахстане" (CNPC - China National Petroleum Corporation) принадлежит 49% акций общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail