В свете возможного изменения антимонопольного законодательства позиции ФАС очень уязвимы: эксперт

Москва, 22 июня 2012, 15:36 — REGNUM  

Выступая на Петербургском экономическом форуме, президент России Владимир Путин заявил о необходимости изменения антимонопольного законодательства для улучшения бизнес-климата в России. Аналитики разымшляют над тем, какие шаги могли бы быть предприняты в жтом направлении.

"Интересны идеи контроля монопольных рисков на базе контроля отчетности компаний, то есть непосредственной регулировки рентабельности, - собощил корреспонденту ИА REGNUM главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Такая регулировка уже намечена для совместных проектов российских монополий и их иностранных партнеров на шельфе".

Между тем, позиции Федеральной антимонопольной службы в этом процессе не могут быть слишком благоприятны, отметил эксперт. "Позиции ФАС очень уязвимы, как с точки зрения критики правительством ее деятельности, так и с точки зрения отношения к ФАС крупнейших компаний. Для усиления влияния государства на монополии одного существования ФАС не достаточно, нужны изначально сильные позиции государства в законодательной сфере, - подчеркнул Осин. - В российских реалиях слабое исполнение законов определено слабостью позиций государства как гаранта инвестиций, низких налогов, новых инвестиционных идей, безопасности. Соответственно, чтобы государству "поделиться" своей властью в экономике, надо эту власть еще получить. Проблема монополий в РФ будет решаться специфическими способами, по моему мнению. Госструктуры будут наращивать свое административное и финансовое влияние в базовых отраслях в целях обеспечения надежной, управляемой базы для частно-государственной кооперации. Приватизация активов будет проводиться, по сути, "точечно", в рамках этой, основной идеи, не будет ей противоречить".

"Добавлю, что, пока реальной высокой роли государства в экономике нет, возникают риски, что ФАС, или подобная ей структура, будет обслуживать, чьи то политические или корпоративные интересы, - отметил аналитик. - Также надо сказать, что независимость ФАС сейчас "не в тренде", независимость в той или иной степени уже потеряли и Минфин и Минэконмразвития. Сложность решения задачи изменения стратегии развития страны при стимулировании инвестиций и поддержке социальной сферы требуют консолидации в принятии решений".

Напомним, на заседании правительства РФ 15 июня возникли разногласия: глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что разработанная Минэкономразвития в 2009 г. программа развития конкуренции оказалась "бессмысленным документом" и "потерпела полное фиаско". Вину за провал антимонопольного проекта Артемьев фактически возложил на правительство. В качестве новых инициатив, способных исправить ситуацию, глава ФАС предложил создание правительственной комиссии по конкуренции и отмену закона "О естественных монополиях", противоречащего, по словам Артемьева, закону "О защите конкуренции" и являющегося основанием для других нормативных актов. Члены правительства, в свою очередь, критиковали ФАС. В частности, вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в провале программы виновата ФАС. Вопросы, касающиеся конкуренции, полагает Шувалов, может рассматривать комиссия по административным вопросам. Он акцентировал особую ответственность ФАС за правоприменение и обеспечение конкурентной среды в стране. Вице-премьер Аркадий Дворкович выразил мнение, что более целесообразно было бы добавить полномочий в этой сфере Минэкономразвития (оно отвечает за подготовку нормативной базы для развития конкуренции). В заключение глава правительства Дмитрий Медведев признал доклад ФАС сырым, требующим доработки, но отметил, что антимонопольное законодательство в России является хорошим, работа ФАС достаточно активна, а состояние конкуренции "очень и очень тяжелое". "Я бы не отвергал с порога идею комиссии по конкуренции", - заявил Медведев, добавив, что роль председателя этой комиссии ему, возможно, придется взять на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок