В Смольном определились, какие "коммуналки" расселять, а какие - нет

Санкт-Петербург, 22 июня 2012, 15:02 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал Закон, вносящий изменения в Закон Санкт-Петербурга, направленный на совершенствование механизмов расселения и стимулирования процесса расселения коммунальных квартир, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургского парламента.

Законом "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" уточняется, в частности, что считать коммунальной квартирой, подходящей для программы расселения коммунальных квартир. "Под многокомнатной коммунальной квартирой для целей Программы понимается квартира, состоящая из пяти и более жилых помещений (комнат), принадлежащих на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, пяти и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, а в случае если в коммунальной квартире отсутствуют ванная комната и централизованное горячее водоснабжение, - квартира, состоящая из четырех и более жилых помещений (комнат), принадлежащих на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, четырем и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи".

Таким образом, коммунальные квартиры, состоящие из трех и менее комнат и находящиеся в пользовании трех и менее собственников не имеют шансов на участие в программ расселения коммунальных квартир.

Напомним, что, по данным пресс-службы жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга, на 1 мая 2012 года выплаты по программе получили 361 семей, проживающих в 232 коммунальных квартирах. Реализация программа началась в 2008 году, на тот момент в городе насчитывалось 116 тыс. коммуналок. По состоянию на 1 мая 2012 года, общее количество коммунальных квартир сократилось на 13 769 квартир.

На реализацию целевой программы Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" в 2012 году выделен 1 млрд рублей. Представляя парламенту ежегодный доклад о работе городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, сказал, что на эти деньги планируется расселить 750 квартир, что меньше, чем в 2011 году, хотя тогда на реализацию программы было выделено всего 515 млн рублей. "Чем дальше, тем хуже качество расселяемого жилья и выше стоимость квадратного метра нового строительства", - объяснил этот парадокс губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.