Эксперт: Никому на постсоветском пространстве нет необходимости вступать в ВТО

Москва, 22 июня 2012, 14:25 — REGNUM  Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Казахстана, профессор Мурат Лаумулин высказал свое мнение поводу возможного вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил эксперт ресурсу Total.kz, он вообще сомневается, что кому-либо на постсоветском пространстве необходимо вступление в эту организацию.

По его словам, для стран бывшего СССР этот шаг не более, чем вопрос политического престижа, желание находиться в так называемой "мировой тусовке".

"На самом деле ВТО - не более, чем фикция. Все крупные игроки оговаривают собственные условия при вступлении в организацию, и к примеру, Китаю, удалось провести переговоры таким образом, что он получил односторонние выгоды от этого шага. КНР, можно так сказать, "уничтожила" итальянскую текстильную промышленность, - считает Лаумулин. - Все крупные игроки ведут собственную экономическую политику независимо от того, что от них требует устав и обязательства ВТО. Евросоюз закрывается тарифными барьерами, США ведут "торговые войны"... Хотя если следовать только принципам организации, то ничего подобного быть не должно".

Что касается Казахстана, то наша республика ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами самостоятельно, и не нуждается в чьей-либо помощи при вступлении в ВТО, подчеркнул профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.